МРОТ планируют повысить до прожиточного минимума

С 1 января 2018 года МРОТ собираются сделать равным 9489 руб. в месяц. Сейчас он составляет 7800 руб.

С 2019 года МРОТ будут каждый год устанавливать в размере федерального прожиточного минимума за II квартал предыдущего года, говорится в проекте. При этом МРОТ на следующий год не должен быть меньше установленного на текущий.

Поясним на примере, как по новым правилам будут определять МРОТ на 2020 год. Прожиточный минимум за II квартал 2019 года сравнят с прожиточным минимумом за II квартал 2018 года. Если последний окажется ниже, то МРОТ на 2020 год будет равен прожиточному минимуму за II квартал 2019 года, если выше - МРОТ на 2019 год.

Документ: Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=73033)

Для отчетов о платных услугах, оказанных населению, утверждены новые статформы

Появились следующие новые формы:

- N 1-услуги "Сведения об объеме платных услуг населению". Форму нужно использовать начиная с отчета за 2017 год. Теперь в ней коды услуг приведены по ОКПД2. В прежнем отчете они соответствовали ОКУН. Он с 1 января текущего года утратил силу;

- N П (услуги) "Сведения об объеме платных услуг населению по видам". Эту месячную форму нужно будет представлять начиная с отчета за январь 2018 года. Организации, среднесписочная численность которых не превышает 15 человек, должны будут отчитываться ежеквартально не позднее 15-го числа после отчетного периода. В действующей форме указан другой срок - 30-е число после отчетного квартала.

Приказ Росстата от 31.08.2017 N 564 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за рыночными услугами, туризмом, транспортом и административными правонарушениями в сфере экономики" {КонсультантПлюс}

Стало ясно, в каком случае облагать взносами суммы, которые получит за умершего работника его семья

Если зарплату и другие вознаграждения организация начислила до смерти сотрудника, взносы нужно заплатить. При этом не имеет значения то, что выплаты родственники получают после смерти работника. Минфин дал такое разъяснение, а ФНС направила его инспекциям.

Отметим, в апреле Минфин рассмотрел случай, когда зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск были начислены после смерти работника. В этой ситуации выплаты семье умершего облагать взносами не нужно.

<Письмо> ФНС России от 01.09.2017 N БС-4-11/17463 "По вопросу обложения страховыми взносами" (вместе с <Письмом> Минфина России от 22.08.2017 N 03-15-07/53912) {КонсультантПлюс}

В 2018 году инспекторы труда начнут проверять работодателей с помощью чек-листов

Новшества, касающиеся плановых проверок, введут постепенно:

- с января - только для работодателей из категории умеренного риска;

- с июля - для всех.

Инспекторы труда смогут задавать лишь вопросы из проверочных листов.

Списки таких вопросов пока в разработке. В июле Роструд выносил на общественное обсуждение 50 проверочных листов.

Постановление Правительства РФ от 08.09.2017 N 1080 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" {КонсультантПлюс}

   Минфин: можно ли применить вычет НДС, если здание ввели в эксплуатацию после перехода с УСН на ОСН

Если компания, которая строила здание, была на УСН с объектом "доходы", при переходе на общий режим принять к вычету "входной" НДС нельзя. С объектом "доходы минус расходы" это сделать можно. Так считает финансовое ведомство.

В 2015 году Минфин полагал, что организация на УСН с объектом "доходы" вправе применить вычет НДС после перехода на ОСН. На эту позицию недавно ссылался АС Уральского округа.

В своем новом разъяснении Минфин поддержал мнение, которое разделяют КС РФ, ФНС, а также ВС РФ в отказном определении.

Поэтому организация, которая перешла с УСН с объектом "доходы" на общий режим, вряд ли сможет отстоять вычет НДС в такой ситуации.

Вопрос: О принятии к вычету сумм НДС, предъявленных организации, находящейся на УСН, при строительстве складского комплекса, вводимого в эксплуатацию после перехода этой организации на ОСН. (Письмо Минфина России от 01.09.2017 N 03-07-11/56374) {КонсультантПлюс}