Росстат утвердил новые формы для отчета об условиях труда, численности и зарплате работников

Новые формы нужно будет подавать в следующем порядке:

- годовые - с отчета за 2017 год;

- квартальную - с отчета за I квартал 2018 года;

- месячные - с отчета за январь 2018 года.

Среди последних выделим форму N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников". Она заменит действующую. В указаниях по заполнению новой формы есть уточнения. Например, графы 5, 6 и 11 следует заполнять лишь ежеквартально.

Приказ Росстата от 01.09.2017 N 566 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников" {КонсультантПлюс}

 

Центробанк снизил ключевую ставку

С 18 сентября она составит 8,5% вместо 9% годовых. Ставка не менялась три месяца. Следующее обновление этого показателя ожидается 27 октября.

Документ: Информация Банка России от 15.09.2017 (https://www.cbr.ru/press/pr/?file=15092017_1330140keyrate2017-09-15T13_22_03.htm)

 
   

 

Сроки, в которые допустимо требовать возврата излишне взысканных платежей в бюджет, могут измениться

Если поправки примут, срок на обращение в инспекцию увеличится, а в суд - сократится.

В инспекцию заявление о возврате можно будет подать в течение трех лет, а не одного месяца, как сейчас. Исчислять этот срок по-прежнему нужно с момента, когда организация узнала о взыскании завышенных платежей.

Из кодекса исключат уточнение о том, что срок обращения в налоговый орган отсчитывается с даты, когда вступило в силу решение суда. Но суды и так считают указанную дату моментом, когда налогоплательщик узнает об излишнем взыскании.

Обжаловать решение налоговой об отказе в возврате излишне взысканной суммы организация вправе в течение трех месяцев, как установлено в АПК РФ. Специальный срок для возврата излишних платежей через суд в проекте не предусмотрен. Сейчас этот срок составляет три года.

Документ: Проект Федерального закона N 223287-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/223287-7)                  

 

ФНС планирует обновить форму декларации по налогу на прибыль и правила ее заполнения

Предполагается, что изменения вступят в силу с 2018 года.

Проект приказа ФНС вносит уточнение в порядок заполнения отчетности: показатель по строке 150 Приложения N 4 к Листу 02 нужно указывать с учетом 50-процентного ограничения для переноса убытков. На эту особенность ФНС указывала еще в январе. Напомним, что с 1 января 2017 года размер переносимого убытка по налогу на прибыль временно ограничен.

Среди запланированных проектом поправок к форме декларации заметны следующие:

- на всех страницах могут появиться новые штрих-коды;

- в раздел Б листа 03 хотят ввести код вида дохода 3. Этот код нужно будет использовать для доходов по облигациям, облагаемым налогом на прибыль по ставке 15%;

- лист 08 предполагается дополнить сведениями о сделке, по которой организация произвела самостоятельную, симметричную или обратную корректировку. Нужно будет указывать, например, номер и дату договора, наименование предмета сделки.

Документ: Проект Приказа ФНС России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=64562)

 
   

 

 

   Организация не всегда может сократить количество отчетов по налогу на имущество

В отношении объектов, которые облагаются налогом по кадастровой стоимости, нельзя применять упрощенный порядок представления отчетности, указала ФНС. Сократить количество деклараций и расчетов можно, например, в случае, если в субъекте РФ налог на имущество зачисляется в бюджет региона без распределения по муниципальным бюджетам. Тогда организации вправе заполнить одну декларацию и один расчет за каждый отчетный период. Данный вариант необходимо согласовать с налоговиками до начала года. Причем делать это нужно ежегодно.

Аналогичное разъяснение ФНС уже давала.

<Письмо> ФНС России от 13.09.2017 N БС-4-21/18242@ "О налоге на имущество организаций" {КонсультантПлюс}