С октября меняются правила работы со счетами-фактурами

При проверке счетов-фактур, которые составлены позже 30 сентября, нужно обратить внимание, чтобы в них были новые реквизиты:

- оговорка "(при наличии)" в строке 8 "Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)";

- графа 1а "Код вида товара" (в корректировочном счете-фактуре - графа 1б);

- уточненное название графы 11 - в нем должен быть не "номер", а "регистрационный номер" таможенной декларации;

- дополнение "или иное уполномоченное лицо" в поле для подписи индивидуального предпринимателя.

Адреса компании-продавца и покупателя должны быть полными и совпадать со сведениями из ЕГРЮЛ. До 1 октября адрес указывается согласно уставу, а значит, может ограничиваться населенным пунктом.

Исправленный счет-фактуру нужно регистрировать не в периоде получения, а в периоде первичного счета-фактуры в доплисте книги покупок. Поэтому восстанавливать НДС понадобится, только если сумма налога после исправления уменьшилась, - и то лишь в части суммы уменьшения.

Порядок хранения счетов-фактур и иных документов по НДС существенно не изменился.

Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

 

Пени за просрочку уплаты налога с 1 октября рассчитываются по новым правилам

Юрлица будут платить больше пеней, если значительно задержат платеж. Новшества применяются к недоимке, образовавшейся с 1 октября 2017 года.

Если просрочка превысит 30 календарных дней, пени нужно будет рассчитать так:

- исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период с 1-го по 30-й календарный день включительно;

- исходя из 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, актуальной начиная с 31-го календарного дня просрочки.

При задержке платежа на 30 календарных дней или меньше юрлицо заплатит пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования.

Пени по недоимке, образовавшейся до вступления в силу нововведений, следует начислять по старым правилам независимо от длительности просрочки.

ст. 1, Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

 
   

 

Минфин предостерег юрлиц от составления счетов-фактур по старой форме

Нужно использовать обновленный бланк, даже если организация не заполняет строки или графы, которые появились в форме после изменений. Такой вывод следует из письма ведомства.

Счета-фактуры и корректировочные счета-фактуры надо выставлять по утвержденным формам, напоминает Минфин. Самостоятельно исключать из форм строки и графы нельзя.

Удастся ли получить вычет НДС, если счет-фактура составлен по старой форме, ведомство не поясняет. По НК РФ инспекция не должна отказывать в вычете, если она может идентифицировать продавца, покупателя и определить другие необходимые для применения вычета реквизиты счета-фактуры. Поэтому, если юрлицо все же заявило вычет по старой форме, которая содержит такие показатели, есть шанс отстоять право на него в суде.

Вопрос: ...О заполнении счета-фактуры, если поставки по госконтрактам не осуществляются. (Письмо Минфина России от 08.09.2017 N 03-07-09/57881) {КонсультантПлюс}

Организации торговли будут сдавать сведения о продажах по обновленным статформам

Изменены отчеты:

- N 1-ТОРГ "Сведения о продаже товаров организациями оптовой и розничной торговли". По форме следует отчитаться уже за 2017 год;

- N 3-ТОРГ (ПМ) "Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия". Подавать форму нужно будет начиная с отчета за январь - март 2018 года.

Расскажем об основных отличиях формы N 1-ТОРГ от предыдущей. Появился раздел 5. В нем нужно указать, есть ли у организации склады, холодильники, резервуары и цистерны. Больше нет раздела о продажах автотранспорта - сведения о них включены в раздел 2. Кроме того, коды товаров необходимо приводить по классификатору ОКПД2.

В форме N 3-ТОРГ данные о детских товарах потребуется выделять из общих сведений о продажах молочных консервов, мебели, одежды, обуви, белья, меховых и чулочно-носочных изделий. При подготовке отчета по обособленному подразделению придется указать его идентификационный номер в разделе для информации об организации.

Приказ Росстата от 22.09.2017 N 621 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за внутренней торговлей и деятельностью в сфере транспорта" {КонсультантПлюс}