Однодневная командировка: взносы не начисляют на "суточные", если они возмещают расходы работника

Расходы должны быть связаны с командировкой и согласованы с работодателем. При таких условиях Минфин позволил не начислять взносы.

Отметим, ранее Минтруд обращал внимание, что у организации должны быть документы, которые подтверждают траты сотрудника в рабочих целях.

Минфин не говорит о документальном подтверждении, но наличие чеков, квитанций облегчит общение с контролерами. Иначе придется доказывать компенсационный характер выплаты в судах. Они считают, что на данные выплаты взносы не начисляются. К такому выводу приходил и ВС РФ.

Вопрос: О начислении страховых взносов на выплаты работникам при однодневных командировках. (Письмо Минфина России от 02.10.2017 N 03-15-06/63950) {КонсультантПлюс}

 

Выдачу наличных под отчет нескольким работникам можно оформить одним приказом

Банк России уточнил, что в распорядительный документ о выдаче денег можно включить несколько сотрудников. По каждому из них нужно указать именно его сумму наличных и срок, на который они выдаются.

Напомним, недавно Центробанк, разъясняя, какие реквизиты должны быть в распоряжении на выдачу наличных, сообщил, что документ нужно оформлять на каждую выдачу.

Вопрос: Об указании в распорядительном документе работников при выдаче наличных денег под отчет. (Письмо Банка России от 13.10.2017 N 29-1-1-ОЭ/24158) {КонсультантПлюс}

 

Минфин пояснил, когда вычет по НДС можно заявлять в течение трех лет

Налоговые правила, позволяющие применить вычет НДС не только в том периоде, в котором возникло право на него, но и позже, распространяются не на все вычеты. Об этом напомнил Минфин. Финансисты уже озвучивали такое же мнение. Аналогичную позицию занимает и ФНС.

Нельзя перенести вычеты НДС:

- уплаченного покупателями - налоговыми агентами;

- предъявленного иностранцам, которые не числятся в российских налоговых органах;

- в случае возврата товаров, отказа от них, изменения условий или расторжения договора;

- предъявленного и исчисленного при строительстве и сборке основных средств;

- уплаченного по командировкам и представительским расходам;

- исчисленного с полученной предоплаты;

- уплаченного по "неподтвержденному" экспорту;

- при получении вклада в уставный капитал;

- предъявленного при перечислении предоплаты;

- при изменении стоимости;

- связанного с деятельностью в ОЭЗ Калининградской области.

"Остальной" НДС можно заявить к вычету в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Вопрос: ...О налоговых периодах, в которых налогоплательщик имеет право принять к вычету НДС. (Письмо Минфина России от 17.10.2017 N 03-07-11/67480) {КонсультантПлюс}

 

Суд: премия к празднику не облагается взносами

К такому выводу пришел АС Западно-Сибирского округа, посчитав праздничную премию выплатой социального характера. Он учел следующие обстоятельства:

- премия не связана с выполнением трудовых обязанностей;

- выплата не предусмотрена ни коллективным, ни трудовыми договорами;

- она была разовой;

- ее размер был одинаковым для всех работников.

Аналогичную позицию занял ВС РФ, рассмотрев похожую выплату - премию к юбилею.

Отметим, Минфин считает иначе, поскольку премий к праздникам нет в перечне необлагаемых сумм.

ВАС РФ в 2013 году признал разовые премии к новому году элементами оплаты труда. Организации пришлось заплатить не только взносы, но и пени со штрафом.

Таким образом, если не начислить взносы на премии к праздникам, то у проверяющих возникнут вопросы. А работодателю, скорее всего, придется доказывать в суде, что премия была выплатой социального характера.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.10.2017 N Ф04-4016/2017 по делу N А45-9844/2016 {КонсультантПлюс}