За 2017 год нужно подать обновленную статформу 11-НА

Росстат скорректировал форму N 11-НА "Сведения о наличии, движении и составе контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла (деловой репутации организации)".

В разделе I в строке 01 теперь нужно будет отражать сумму показателей по всем экономическим активам. Ранее в данной строке указывали общие данные по контрактам, договорам аренды и лицензиям. Таким образом, из отчета исключили информацию о необращающейся части этих активов.

Кроме того ведомство уточнило, что графа 10 раздела I не заполняется в отношении приобретенного гудвилла. В соответствующей ячейке проставляется "х".

Существенное изменение коснулось раздела "Справочно". В графе 1 теперь указывают наименование вида актива вместо номера строки из раздела I.

Правки, внесенные в указания по заполнению формы и контрольные соотношения, носят технический характер по отношению к уже рассмотренным изменениям.

Напомним, форма 11-НА является годовым отчетом. Организация должна подать его не позднее 30 июня.

Приказ Росстата от 26.10.2017 N 703 "О внесении изменений в приложение N 4 Форма федерального статистического наблюдения N 11-НА "Сведения о наличии, движении и составе контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла (деловой репутации организации)", утвержденное приказом Росстата от 26 июня 2017 г. N 428" {КонсультантПлюс}

ФНС предложила выход из ситуации, когда не получается найти нужный адрес, регистрируя ККТ на сайте

Если адреса места установки кассы нет в списке адресов в личном кабинете ККТ, то налоговая служба советует поступить так.

Сначала обратиться в орган, уполномоченный присваивать адреса. Обычно это муниципалитет, но в Москве и Санкт-Петербурге может быть иначе. Например, в столице это департамент городского имущества. Нужно попросить, чтобы этот орган внес недостающий адрес в государственный адресный реестр.

Затем сообщить в налоговую инспекцию о том, что нужного адреса нет в упомянутом реестре, и приложить документы, которые подтверждают адрес места установки ККТ.

Далее можно либо дождаться обновления реестра, либо подать заявление о регистрации кассы на бумаге.

ФНС в марте этого года уже рекомендовала организациям подавать заявления в бумажном виде, когда нет возможности ждать, а деятельность вести нужно.

Вопрос: О регистрации ККТ, если в государственном адресном реестре отсутствуют сведения об адресе, соответствующем адресу места установки ККТ. (Письмо ФНС России от 25.10.2017 N ЕД-4-20/21617@) {КонсультантПлюс}

Минфин предлагает больше не сдавать бухотчетность в районные отделы статистики

По проекту достаточно направить отчетность в налоговую. Сделать это можно будет только по ТКС. Сейчас отправка бухотчетности в электронном виде - право юрлица, а не его обязанность. Такой вывод следует из писем Минфина и ФНС.

Новшество должно заработать с отчетности за 2018 год. Исключение - субъекты малого предпринимательства. Для них новые правила вступят в силу с отчетной кампании за 2019 год. А за 2018 год они смогут отправить отчетность в налоговую на бумаге.

Кроме того, из Закона о бухучете планируют с 2019 года убрать уточнение о том, что отчетность считается составленной после того, как руководитель подпишет бумажный экземпляр.

Отметим, что возможность составлять бухотчетность на бумаге останется. А юрлица, которые решат формировать ее только в электронном виде, должны будут обеспечить возможность изготовления ее бумажной копии.

Документ: Проект федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=62756)

Банк России вновь снизил ключевую ставку

С 30 октября она составит 8,25% вместо 8,50% годовых. Предыдущий раз ставка снижалась в прошлом месяце. Следующее изменение ставки можно ожидать 15 декабря.

Информация Банка России от 27.10.2017 "Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 8,25% годовых" {КонсультантПлюс}