В расчете по взносам не должно быть отрицательных значений

Об этом напомнила ФНС, рассмотрев случай корректировки базы для исчисления взносов за предшествующий период. Ведомство отметило, что в такой ситуации за этот период нужно подать уточненку, а в расчете за текущий период перерасчет отражать не нужно.

Аналогичное разъяснение ФНС уже давала.

Вопрос: О заполнении формы 2-НДФЛ, а также заполнении и представлении расчета по страховым взносам, если был представлен расчет с отрицательными значениями. (Письмо ФНС России от 11.10.2017 N ГД-4-11/20479) {КонсультантПлюс}

 

Налоговики назвали самые распространенные ошибки в 6-НДФЛ и объяснили, как их избежать

Значительная часть ошибок связана с тем, что организации не учли разъяснения ФНС. Служба напомнила о них, рассказав о недочетах.

Что проверить в разделе 1

В этом разделе не должно быть:

- необлагаемых доходов. Вносить их в расчет нельзя, поэтому в строке 020 они не отражаются;

- НДФЛ, который будет удержан только в следующем отчетном периоде (например, с зарплаты за сентябрь, выплаченной в октябре). Такой налог не указывают по строке 070;

- налога с зарплаты, которая будет выплачена в следующем отчетном периоде. Расчет не может содержать таких данных. Ведомство напомнило, что строка 080 нужна для налога, не удержанного с доходов в натуральной форме и в виде материальной выгоды, когда нет других денежных выплат.

Пособие по больничному нужно отражать в том периоде, в котором его выплатили.

Что учесть при заполнении раздела 2

В данном разделе следует отражать только те операции, которые проведены за последние три месяца отчетного периода. Следовательно, в нем не могут быть:

- указаны сроки за пределами отчетного периода по строкам 100, 110 и 120. Операцию нужно отразить тогда, когда наступает срок перечисления налога;

- продублированы операции, которые начались в одном отчетном периоде, а завершились в другом.

В строку 120 раздела 2 следует вносить дату, когда обязательный платеж нужно перечислить по налоговым правилам.

Заполняя строку 100 в отношении зарплаты, нужно указывать последний день месяца, за который начислен доход. А для производственной годовой премии - дату перечисления.

Куда сдавать расчет при переезде

Если организация или обособленное подразделение переехали, то после постановки на учет в новую инспекцию нужно подать 6-НДФЛ:

- за период постановки на учет по прежнему адресу с указанием старого ОКТМО;

- за период постановки по новому адресу - уже с новым ОКТМО.

При этом нужно внести в расчет новый КПП.

Как исправить ошибки

Если в расчете указана завышенная или заниженная сумма исчисленного налога, то в инспекцию нужно подать уточненку, несмотря на то, что раздел 1 расчета заполняется нарастающим итогом.

Если неправильно внесли КПП или ОКТМО, то необходимо подать уточенный расчет с теми же КПП и ОКТМО и нулевыми показателями всех разделов, а также полностью заполненный первичный расчет с верными кодами.

Прочие недочеты, которые перечислила ФНС, относятся к нарушениям контрольных соотношений, НК РФ и порядка заполнения расчета.

<Письмо> ФНС России от 01.11.2017 N ГД-4-11/22216@ "О направлении обзора нарушений в части заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ" {КонсультантПлюс}

 
   

 

Минфин объяснил, как оформлять НДС-документы по новым правилам

Ведомство рассмотрело три ситуации, которые касаются обновленных правил заполнения счетов-фактур, книги покупок и продаж.

Адрес продавца в строке 2а надо указывать в соответствии с ЕГРЮЛ. Пусть даже в адресе есть сокращения и при его написании использованы частично заглавные, а частично - прописные буквы. Минфин подтвердил, что такой счет-фактуру не забракуют.

При непрерывных поставках, когда счета-фактуры оформляются на товар, поставленный за отчетный период (месяц), в графе 8 можно указывать одну дату - последний день периода (месяца).

При экспорте в ЕАЭС товаров с разными кодами по ТН ВЭД по одной таможенной декларации в графу 3б книги продаж нужно вносить коды видов товаров через точку с запятой.

Вопрос: ...О заполнении с 01.10.2017 счета-фактуры, книг покупок и продаж при реализации товара в РФ и за пределами РФ, в том числе при длящихся поставках. (Письмо Минфина России от 11.10.2017 N 03-07-09/66329) {КонсультантПлюс}

 

Роструд подсказал работодателям, как правильно оформить совмещение и установить доплату за него

Доплата за совмещение должна быть одинаковой, если разные работники выполняют аналогичную дополнительную работу.

Была рассмотрена ситуация, когда доплата за совмещение составляла 10% от оклада работников. При этом содержание и объем дополнительной работы не отличались. Из-за разницы в окладах вышло так, что и за совмещение сотрудники получали разные суммы. Роструд подчеркнул, что так нельзя, дискриминация в сфере оплаты труда запрещена.

Приказ о совмещении нужно всегда оформлять отдельно, даже если условие о дополнительной работе сразу включено в трудовой договор.

Стороны указали в договоре кроме основной должности еще и работу по совмещению, а также доплату за нее. Роструд решил, что в приказе о приеме на работу указывать эту доплату не нужно. А вот приказ о совмещении издать потребуется.

Документ: Разъяснения Ростуда (https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?ID=610386)

 

 

Депутаты планируют ввести еще одно ограничение для удержаний из зарплаты - прожиточный минимум

По проекту после удержаний у работника должна остаться сумма, которая не меньше регионального прожиточного минимума.

Если сотрудник трудится не на одной работе, то нужно будет учитывать его заработок не только по месту основной работы, но и по совместительству. Как реализовать эту задумку на практике, если должник работает у разных работодателей, пока непонятно.

Отметим, что действующие 20 и 50 процентные ограничения сохранятся. Например, удержать можно будет не больше половины зарплаты, если она в два раза и более превышает прожиточный минимум и в отношении работника есть несколько исполнительных листов. Если зарплата меньше, то нижней планкой будет прожиточный минимум.

Кроме того, ограничения (как существующие сейчас, так и предлагаемые в проекте) по-прежнему не будут распространятся на удержания из зарплаты в случаях:

- отбывания исправительных работ;

- взыскания алиментов на несовершеннолетних детей;

- возмещения вреда, причиненного работником здоровью другого лица;

- возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

- возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Напомним, удержания в этих ситуациях не могут превышать 70%.

Документ: Проект Федерального закона N 303739-7(http://sozd.parlament.gov.ru/bill/303739-7)