С 15 декабря в путевом листе нужно указывать ОГРН

Минтранс утвердил дополнительный обязательный реквизит путевого листа. Теперь в сведениях о собственнике (владельце) транспортного средства нужно указывать ОГРН.

Кроме того, к обязательным реквизитам отнесли дату и время проведения предрейсового контроля. Правка техническая, так как внесение этих данных предусмотрено порядком заполнения путевого листа.

Приказ Минтранса России от 07.11.2017 N 476 "О внесении изменений в отдельные приказы Министерства транспорта Российской Федерации по вопросам организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств и оформления путевых листов" {КонсультантПлюс}

 

Минфин подсказал, как узнать адрес предпринимателя для заполнения счета-фактуры

Сведения из ЕГРИП вправе получить физическое лицо, обратившись в любой уполномоченный налоговый орган.

Подать запрос от своего имени может, например, сотрудник организации. Для этого ему нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, и оплатить 200 руб. Получить сведения можно быстрее - 400 руб.

Вопрос: Об указании адреса ИП при заполнении строк 2а и 6а счета-фактуры. (Письмо Минфина России от 14.11.2017 N 03-07-14/74813) {КонсультантПлюс}

 

В счете-фактуре можно сокращать слова "город", "улица", "дом", "офис"

Из письма Минфина следует, что вместо этих слов допустимо внести в строки и , например, сокращения "г.", "ул.", "д.", "оф.". По такому счету-фактуре вычет можно будет применить без опасений. Неважно, что в ЕГРЮЛ указанные слова приведены полностью. Аналогичный вывод можно сделать и из другого письма.

Еще в одном разъяснении финансисты заверили, что ничего страшного нет и в использовании строчных букв. При этом в вопросе речь шла о написании "ул. Большая Дмитровка" вместо "ул. ДМИТРОВКА Б."

Вопрос: ...Об указании адресов продавца и покупателя в выставляемых счетах-фактурах. (Письмо Минфина России от 08.11.2017 N 03-07-09/73536) {КонсультантПлюс}

 

Компенсация платы за детский сад: Минфин высказался о страховых взносах и налоге на прибыль

Ведомство рассмотрело вопрос, связанный с предусмотренным коллективным договором возмещением родительской платы. Позиция министерства о взносах спорная, о налоге на прибыль - неясная.

Страховые взносы

Взносы платить нужно. В этом Минфин солидарен с ФНС (о ее разъяснении мы писали в октябре). Компенсация - это выплата в рамках трудовых отношений. Ее нет в перечне исключений.

С таким подходом не согласны суды во главе с ВС РФ. Они настаивают, что выплаты носят социальный характер и не являются оплатой труда.

Судебная практика основана на прежнем Законе о страховых взносах. Как считает ФНС, это повод ее не учитывать. Мы же полагаем, что позицией судов можно руководствоваться и сейчас: нормы НК РФ практически полностью совпадают с положениями упомянутого закона.

Естественно, неуплата взносов вызовет претензии проверяющих. Свою правоту придется отстаивать в суде.

Налог на прибыль

Можно ли учесть в расходах компенсацию платы за детский сад, из письма Минфина неясно. Ведомство сказало буквально следующее.

Выплаты работникам на основе коллективного договора, учитываются в расходах на оплату труда, если:

- выполняются критерии п. 1 ст. 252 НК РФ;

- расходы не названы в ст. 270 НК РФ.

Проблема с первым условием в том, как доказать направленность таких расходов на получение дохода. Примеры неудачных попыток есть.

С выполнением второго условия также могут быть сложности. Компенсация платы за детский сад в ст. 270 НК РФ прямо не названа. Значит, можно подумать, что расходы на нее допустимо учесть как оплату труда. Однако в п. 29 ст. 270 НК РФ приведен по сути открытый перечень расходов в пользу работников. Именно к таким расходам можно отнести компенсацию платы за детский сад.

Следовательно, безопасный вариант - не учитывать в расходах компенсацию. В противном случае нужно готовиться к суду, перспективы которого туманны. Но все же есть пример, когда спор решился в пользу налогоплательщика.

Вопрос: О налоге на прибыль и страховых взносах при возмещении работодателем своим работникам родительской платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях. (Письмо Минфина России от 22.09.2017 N 03-03-06/1/61518) {КонсультантПлюс}