Начисление взносов на выплаты при увольнении не зависит от его основания

Правила освобождения таких выплат от обложения взносами едины. Они применяются и в случае, когда работник увольняется по соглашению сторон, напомнил Минфин.

Компенсации при увольнении не облагаются взносами, если они в целом не превышают трехкратный размер среднего месячного заработка. Для Крайнего Севера пороговая сумма составляет шестикратный размер. Суммы, которые превышают эти лимиты, облагать взносами нужно.

Минфин давал аналогичное разъяснение в феврале этого года.

Отметим, на допкомпенсацию при расторжении трудового договора по ст. 180 ТК РФ взносы не начисляются. Такое разъяснение Минфина недавно направляла инспекциям ФНС.

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах с компенсационных выплат при увольнении работников. (Письмо Минфина России от 30.08.2017 N 03-04-06/55737) {КонсультантПлюс}

Стало ясно, в каком случае облагать взносами суммы, которые получит за умершего работника его семья

Если зарплату и другие вознаграждения организация начислила до смерти сотрудника, взносы нужно заплатить. При этом не имеет значения то, что выплаты родственники получают после смерти работника. Минфин дал такое разъяснение, а ФНС направила его инспекциям.

Отметим, в апреле Минфин рассмотрел случай, когда зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск были начислены после смерти работника. В этой ситуации выплаты семье умершего облагать взносами не нужно.

<Письмо> ФНС России от 01.09.2017 N БС-4-11/17463 "По вопросу обложения страховыми взносами" (вместе с <Письмом> Минфина России от 22.08.2017 N 03-15-07/53912) {КонсультантПлюс}

МРОТ планируют повысить до прожиточного минимума

С 1 января 2018 года МРОТ собираются сделать равным 9489 руб. в месяц. Сейчас он составляет 7800 руб.

С 2019 года МРОТ будут каждый год устанавливать в размере федерального прожиточного минимума за II квартал предыдущего года, говорится в проекте. При этом МРОТ на следующий год не должен быть меньше установленного на текущий.

Поясним на примере, как по новым правилам будут определять МРОТ на 2020 год. Прожиточный минимум за II квартал 2019 года сравнят с прожиточным минимумом за II квартал 2018 года. Если последний окажется ниже, то МРОТ на 2020 год будет равен прожиточному минимуму за II квартал 2019 года, если выше - МРОТ на 2019 год.

Документ: Проект Федерального закона

(http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=73033)

Бюджетным и автономным учреждениям стало ясно, как учитывать расходы в счет взносов на травматизм

Такие учреждения могут использовать проводки, которыми Минфин уже советовал отражать затраты на услуги и матзапасы в рамках мероприятий по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. При этом следует учитывать особенности ведения операций со средствами учреждения на лицевых счетах в Казначействе, подчеркнул Минфин в новом разъяснении.

Напомним, что ФСС принимает решение о финобеспечении за счет взносов на травматизм предупредительных мер, которые призваны сокращать производственный травматизм и профзаболевания.

Вопрос: О применении бюджетными и автономными учреждениями порядка отражения операций по приобретению материальных запасов и оказанию услуг в счет страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний. (Письмо Минфина России от 17.08.2017 N 02-07-05/52804) {КонсультантПлюс}