Банк России подсказал, как оформить распорядительный документ на выдачу наличных под отчет

В распоряжении или приказе, которые подписывает руководитель, нужно указать:

- Ф.И.О. подотчетного лица;

- сумму и срок, на который она выдается;

- дату и регистрационный номер документа.

ЦБ РФ отмечает, что распорядительный документ следует оформлять на каждую выдачу наличных.

Полагаем, такую бумагу лучше составлять на одно подотчетное лицо. Если организация намерена оформлять распорядительным документом выдачу денег нескольким сотрудникам, лучше предварительно направить соответствующий запрос в Центробанк.

Напомним, с 19 августа выдавать подотчетные суммы можно не только по заявлению работника, но и на основании распорядительного документа юрлица. Это может быть, например, приказ руководителя.

Вопрос: Об оформлении документов при выдаче наличных денег работнику под отчет. (Письмо Банка России от 06.09.2017 N 29-1-1-ОЭ/20642) {КонсультантПлюс}

 

У федеральных бюджетных и автономных учреждений изменены формы госзадания и отчета о его выполнении

Самое заметное отличие от действующих форм - появление следующих новых граф в таблицах 3.1 и 3.2 частей I и II:

- в форме госзадания - графа, в которую нужно вносить абсолютную величину допустимых (возможных) отклонений от установленных показателей качества или объема госуслуги либо работы. Сейчас отклонения указываются только в процентах;

- в форме отчета о выполнении госзадания - графа, в которую вносится показатель качества или объема, утвержденного в госзадании на отчетную дату. Эту графу необходимо заполнять, если учреждению требуется подавать промежуточный отчет.

Форма госзадания будет применяться при его составлении на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Надо ли новую форму отчета о выполнении госзадания применять при представлении за 2017 год или использовать для отчетности за периоды после 1 января 2018 года, рекомендуем согласовать с учредителем.

Постановление Правительства РФ от 13.09.2017 N 1101 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2015 г. N 640" {КонсультантПлюс}

 
   

 

Центробанк снизил ключевую ставку

С 18 сентября она составит 8,5% вместо 9% годовых. Ставка не менялась три месяца. Следующее обновление этого показателя ожидается 27 октября.

Информация Банка России от 15.09.2017 (https://www.cbr.ru/press/pr/?file=15092017_1330140keyrate2017-09-15T13_22_03.htm)

 
   

 

   Сроки, в которые допустимо требовать возврата излишне взысканных платежей в бюджет, могут измениться

Если поправки примут, срок на обращение в инспекцию увеличится, а в суд - сократится.

В инспекцию заявление о возврате можно будет подать в течение трех лет, а не одного месяца, как сейчас. Исчислять этот срок по-прежнему нужно с момента, когда организация узнала о взыскании завышенных платежей.

Из кодекса исключат уточнение о том, что срок обращения в налоговый орган отсчитывается с даты, когда вступило в силу решение суда. Но суды и так считают указанную дату моментом, когда налогоплательщик узнает об излишнем взыскании.

Обжаловать решение налоговой об отказе в возврате излишне взысканной суммы организация вправе в течение трех месяцев, как установлено в АПК РФ. Специальный срок для возврата излишних платежей через суд в проекте не предусмотрен. Сейчас этот срок составляет три года.

Документ: Проект Федерального закона N 223287-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/223287-7)