Пени за просрочку уплаты налога с 1 октября рассчитываются по новым правилам

Юрлица будут платить больше пеней, если значительно задержат платеж. Новшества применяются к недоимке, образовавшейся с 1 октября 2017 года.

Если просрочка превысит 30 календарных дней, пени нужно будет рассчитать так:

- исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период с 1-го по 30-й календарный день включительно;

- исходя из 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, актуальной начиная с 31-го календарного дня просрочки.

При задержке платежа на 30 календарных дней или меньше юрлицо заплатит пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования.

Пени по недоимке, образовавшейся до вступления в силу нововведений, следует начислять по старым правилам независимо от длительности просрочки.

ст. 1, Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

Минфин предостерег юрлиц от составления счетов-фактур по старой форме

Нужно использовать обновленный бланк, даже если организация не заполняет строки или графы, которые появились в форме после изменений. Такой вывод следует из письма ведомства.

Счета-фактуры и корректировочные счета-фактуры надо выставлять по утвержденным формам, напоминает Минфин. Самостоятельно исключать из форм строки и графы нельзя.

Удастся ли получить вычет НДС, если счет-фактура составлен по старой форме, ведомство не поясняет. По НК РФ инспекция не должна отказывать в вычете, если она может идентифицировать продавца, покупателя и определить другие необходимые для применения вычета реквизиты счета-фактуры. Поэтому, если юрлицо все же заявило вычет по старой форме, которая содержит такие показатели, есть шанс отстоять право на него в суде.

Вопрос: ...О заполнении счета-фактуры, если поставки по госконтрактам не осуществляются. (Письмо Минфина России от 08.09.2017 N 03-07-09/57881) {КонсультантПлюс}

Порядок составления бухотчетности бюджетных и автономных учреждений планируют скорректировать

Если изменения Инструкции N 33н утвердят, учитывать их нужно будет уже при составлении отчетности на 1 января 2018 года.

Самое заметное новшество - форма 0503790 "Сведения об объектах незавершенного строительства, вложениях в объекты недвижимого имущества бюджетного (автономного) учреждения". Она войдет в годовую отчетность. Сейчас похожую форму представляют только федеральные бюджетные и автономные учреждения.

В Инструкции N 33н предлагают закрепить некоторые рекомендации Минфина и Казначейства по заполнению бухотчетности. Выделим следующие:

- форму 0503762 "Сведения о результатах учреждения по исполнению государственного (муниципального) задания" нужно заполнять по каждому виду услуги. На это ведомства уже обращали внимание;

- в форме 0503738 "Отчет об обязательствах учреждения" показатель строки 911 по графе 6 должен быть равен показателю по графе 10. Такое разъяснение ведомства тоже давали.

Документ: Проект Приказа Минфина России (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=73647)

Правительство хочет еще на год сохранить льготу по движимому имуществу для всех юрлиц

С 1 января 2018 года на 1 января 2019 года планируют перенести дату, с которой льгота по налогу на имущество будет действовать только по решению регионов.

Без этих поправок на территории субъектов РФ, которые не издали соответствующие законы, льготу нельзя будет применять со следующего года. Это означает, что по движимому имуществу, принятому с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, придется платить налог.

Документ: Проект Федерального закона N 274631-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/274631-7)