ВС РФ: непредставление документов контролерам из ФСС не всегда повод для штрафа

Судья Верховного Суда РФ решил, что расчетные листки территориальному отделению Фонда для проверки были не нужны. Значит, наказать за их непредставление нельзя.

ФСС может требовать документы, которые необходимы для контроля за исчислением страховых взносов. Перечня таких документов нет, поэтому штраф за непредставление будет справедливым, только если контролеры смогут доказать, что были вынуждены потребовать их.

Отметим, что в данном случае организация представила иные документы о выплатах и начисленных на них взносах.

Несмотря на то, что проверка была проведена за 2012-2014 годы, позиция актуальна и сейчас, поскольку контроль за взносами за периоды до 1 января 2017 года проводят по тем же правилам.

Определение Верховного Суда РФ от 30.10.2017 N 303-КГ17-15438 по делу N А51-18235/2016 {КонсультантПлюс}

 

Счета-фактуры: форматы не успевают за формами

ФНС официально разрешила при составлении обычных и корректировочных счетов-фактур использовать форматы, которые были приняты еще в 2016 году.

Соблюсти требования последней редакции Постановления N 1137 помогут свободные информационные поля, которые предусмотрены в этих форматах. Туда вносятся недостающие реквизиты, например код вида товара.

Ведомство коснулось и форматов других НДС-документов, в том числе книги покупок и книги продаж. Для них пока тоже не вышли обновленные форматы. Налоговая служба рекомендует пользоваться версией 5.02, выпущенной в 2015 году.

Вопрос: О применении форм и форматов документов при исчислении НДС. (Письмо ФНС России от 25.10.2017 N ЕД-4-15/21592) {КонсультантПлюс}

 
   

 

Заменить первичку с ошибкой нельзя, можно только исправить

Минфин считает, что замена первичного документа недопустима. Ошибки нужно исправлять способом, который предусмотрен Законом о бухучете.

Отметим, Арбитражный суд Поволжского округа указывал, что можно заменить первичный документ на новый с теми же реквизитами. Такую позицию суды занимали и в ряде других случаев.

Если следовать разъяснению министерства, то споров с проверяющими не будет.

Вопрос: Об оформлении исправлений в первичных учетных документах в целях бухучета. (Письмо Минфина России от 23.10.2017 N 03-03-10/69280) {КонсультантПлюс}

ФНС напомнила, как исчисляют штраф за несвоевременную подачу расчета по взносам

Для расчета штрафа неуплаченную сумму взносов определяют на 30-е число месяца, следующего за отчетным или расчетным периодом, а не на 15-е число, когда взносы нужно было перечислить. Так, если на 30-е число взносы уплачены в полном объеме, то за опоздание с расчетом штраф составит 1000 руб. Отметим, упомянутые календарные даты определяют с учетом правила о переносе сроков.

Аналогичный вывод следовал из июньского разъяснения ФНС.

Напомним, что для налогов неуплаченную сумму, на основании которой рассчитывают штраф, определяют на момент истечения срока перечисления обязательного платежа. Об этом сообщал Пленум ВАС РФ. ФНС его поддерживала.

Вопрос: О применении штрафных санкций за несвоевременное представление расчета по страховым взносам. (Письмо ФНС России от 09.11.2017 N ГД-4-11/22730@) {КонсультантПлюс}

ФНС и Минфин: оплата допотпуска для лечения пострадавшего на производстве не облагается НДФЛ

Налоговое ведомство направило подчиненным разъяснение Минфина. Министерство сообщило, что налог не нужно исчислять как на оплату самого допотпуска, так и на оплату проезда к месту лечения и обратно. Обоснование такое: эти выплаты связаны с возмещением вреда здоровью.

Финансовое ведомство уже высказывало такое мнение. Хотя раньше оно считало, что оплата допотпуска облагается НДФЛ.

Теперь не платить налог безопасно, ведь налоговики будут применять разъяснение Минфина, выгодное для организаций.

<Письмо> ФНС России от 03.11.2017 N ГД-4-11/22396@ "О направлении письма Минфина России" (вместе с <Письмом> Минфина России от 17.10.2017 N 03-04-07/67700) {КонсультантПлюс}