Опубликован приказ об изменении Инструкции N 162н

Применять новшества нужно с 8 декабря. А значит, уже сейчас можно подготовить изменения в учетную политику.

Закреплено, какими бухгалтерскими записями оформляется внутреннее перемещение объектов основных средств при передаче имущества в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение.

Установили, как на счетах 0 401 20 000 и 0 401 60 000 обособить обязательства по исполнительным листам, если неизвестны источник образования задолженности, КБК, величина обязательства. Для этого необходимо указать:

- в 15 - 17 разрядах - номера счета КВР830;

- в 24 - 26 разрядах - КОСГУ 290.

После выяснения недостающих данных необходимо уточнить аналитический счет, отразив внутренне перемещение по счетам.

Разъяснили, какие проводки использовать при преобразовании ГУП (МУП) в государственное (муниципальное) учреждение.

Также учтены изменения, недавно внесенные в Инструкцию N 157н.

Остальные правки носят технический характер.

Приказ Минфина России от 31.10.2017 N 172н "О внесении изменений в приложения к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 6 декабря 2010 г. N 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению" {КонсультантПлюс}

 

Минфин разъяснил применение переходных положений ФСБУ "Основные средства"

Ведомство рассказало, какие отличия от действующего порядка учета основных средств и как перейти на новые правила.

При формировании бюджетной и бухгалтерской отчетности за 2017 год учреждениям нужно применять старые правила учета основных средств.

Изменение состава групп основных средств потребует перевода отдельных объектов в другие группы. Например, объекты недвижимости, которые учитывались на счете 0 101 13 000 "Сооружения - недвижимое имущество учреждения", нужно будет перевести на счет 0 101 12 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - недвижимое имущество учреждения". Перевод в иную группу надо будет оформить бухгалтерской справкой с использованием счета 0 401 30 000.

Объекты недвижимого имущества будут учитывать по кадастровой стоимости. Если таковая отсутствует, то до момента определения актуальной кадастровой стоимости можно учитывать их по балансовой стоимости или в условной оценке: 1 объект - 1 рубль. Определить актуальную стоимость учреждениям нужно до 2020 года.

Объекты, находящиеся в лизинге, а также в аренде (неоперационной или финансовой), с 1 января нужно учитывать в составе основных средств. И если сейчас они учитываются не на балансе, например на забалансовом счете 01, то с нового года их нужно будет выделить и перенести на соответствующие балансовые счета.

Документ: Письмо Минфина России от 30.11.2017 N 02-07-07/79257 (https://www.minfin.ru/ru/document/index.php?id_4=120256&page_id=2104&popup=Y&area_id=4)

 

Росстат уточнил, как считать среднесписочную численность

Ведомство обновило указания по вопросу о том, как заполнять формы П-1, П-2, П-3, П-4 и П-5 (м). Новшества нужно будет учитывать начиная с 2018 года.

Изменения в правилах заполнения форм П-1, П-2, П-3 и П-5 (м) незначительные или технические.

В указаниях к форме П-4 есть существенные уточнения:

- из среднесписочной численности не нужно исключать лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, если они работают на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия;

- при расчете средней численности работников, трудящихся по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, нужно учитывать не только иностранных граждан, но и лиц без гражданства;

- данные в форме не могут иметь отрицательное значение;

- оплату стоимости проезда работников и членов их семей к месту отдыха и обратно, включая проезд и провоз багажа для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, нужно отражать в числе социальных выплат только после окончательного расчета с работником;

- в контрольных соотношениях предусмотрели, что показатели граф 5, 6 и 11 за первое полугодие, 9 месяцев и год должны быть больше соответствующих показателей за предыдущий период или равны им.

Остальные правки технические.

Приказ Росстата от 22.11.2017 N 772 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации" {КонсультантПлюс}

 

Правила подачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при реорганизации появятся в НК РФ с 2018 года

Из новых положений следует: независимо от формы реорганизации правопреемник будет обязан подать справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ за реорганизованное юрлицо, если оно само не сделает этого.

Нововведение касается и приложения N 2 к декларации по налогу на прибыль.

Специальных сроков подачи документов в новых нормах нет. Полагаем, этот вопрос лучше уточнить в своей налоговой инспекции.

Отметим, что ФНС подготовила проекты приказов с уточнением порядка подачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

               ст. 2, Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

Росстат обновил правила заполнения статформы N 4-ТЭР

Уточненные указания понадобятся организациям, чтобы составить отчетность об использовании топливно-энергетических ресурсов за 2017 год. Cкорректированные правила учитывают новшества формы N 4-ТЭР, которую Росстат изменил в августе этого года. Выделим следующие моменты.

Организациям, у которых есть обособленные подразделения, нужно учитывать ряд особенностей

Все подразделения предприятия, расположенные по одному адресу, относятся к одному обособленному подразделению. Если части предприятия расположены на разных территориях, то их нужно отражать как разные обособленные подразделения.

За части предприятия, расположенные по разным адресам на небольшом расстоянии друг от друга (например, в границах одного муниципального района, городского округа, субъекта РФ), можно подать отчет как за одно обособленное подразделение. Для этого их деятельность должна быть технологически тесно связана друг с другом. Например, это могут быть отдельные участки одного и того же производства.

Такой же отчет можно сдать за торговые объекты юрлица (магазины, палатки, киоски и др.), которые расположены в границах муниципального района, городского округа, внутригородской территории городов федерального значения или субъекта РФ.

Остальные поправки в документе незначительные

Зачастую уточнения касаются отдельных строк отчета, например 1010 "Бензин автомобильный" и 1030 "Топливо дизельное". По новым правилам в них нужно приводить объем этих нефтепродуктов, поступивших, расходуемых и числящихся в остатках на начало и конец года, по всем видам и классам. Ранее формулировка была проще: учитываются все марки и сорта указанных нефтепродуктов в тоннах. Сведения о бензине, который используют при производстве химических веществ и продуктов (раньше его называли бензином для химической промышленности), бензине-растворителе, прямогонном бензине, как и прежде, вносить в данные строки не нужно.

Напомним сдать отчетность за 2017 год нужно не позднее 16 февраля.

Приказ Росстата от 16.11.2017 N 761 "Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 4-ТЭР "Сведения об использовании топливно-энергетических ресурсов" {КонсультантПлюс}

Минфин: допдетализация плана ФХД не нужна, если учредитель ее не установил

Ведомство напомнило, что дополнительная детализация плана финансово-хозяйственной деятельности возможна, только когда ее определил учредитель. Если он этого не сделал, указывать, например, раздел и подраздел в плане не нужно, несмотря на то что детализация предусмотрена для отражения информации в бухгалтерском учете.

Вопрос: Об отражении отдельных показателей в плане финансово-хозяйственной деятельности учреждения. (Письмо Минфина России от 08.11.2017 N 02-06-10/73669) {КонсультантПлюс}