Внесены изменения в Указания N 65н

Приказ с поправками находится на регистрации в Минюсте. Изменения коснутся подразделов, целевых статей, направлений расходов бюджетов и видов расходов. Учесть их надо при составлении и исполнении бюджетов на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

В части КВР изменения следующие:

- КВР 244 будет называться "Прочая закупка товаров, работ и услуг". Скорректируют его описание;

- изменится описание КВР 523, 634, 814;

- появится новый вид расходов 815 "Субсидии юридическим лицам на осуществление капитальных вложений в объекты недвижимого имущества";

- будет уточнено, что казенные учреждения не учитывают затраты на приобретение и строительство недвижимости государственной (муниципальной) собственности по 406 и 407 КВР. Ведомство неоднократно указывало, что эти коды нужно применять бюджетным и автономным учреждениям.

Некоторые нововведения Минфин анонсировал.

Приказ Минфина России от 29.11.2017 N 210н "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н" {КонсультантПлюс}

 

Банк России последний раз в этом году изменил ключевую ставку

С 18 декабря она составит 7,75% вместо 8,25% годовых. Предыдущее снижение произошло в октябре. Следующее изменение ставки можно ожидать 9 февраля 2018 года.

Информация Банка России от 15.12.2017 "Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 7,75% годовых" {КонсультантПлюс}

 

2018 год: обзор изменений для бухгалтера-бюджетника

Мы собрали в одном обзоре основные нововведения, которые нужно учесть в 2018 году. Отметим самые важные.

В бухгалтерском и бюджетном учете и отчетности первое место по значимости занимает начало работы по ФСБУ для госсектора, которые Минфин называет СГС. С введением стандартов связаны изменения в Инструкциях N 162н и 191н.

Новшества есть по НДФЛ и страховым взносам. Например, в РСВ с 1 января станет больше критических ошибок.

По другим налогам главным событием стала передача регионам права решать, применять ли федеральную льготу по движимому имуществу.

Поправки затронули госслужбу и трудовые отношения. Среди изменений стоит выделить перевод зарплатных проектов на карты "Мир" до 1 июля, а также появление обязанности вносить в специальный реестр сведения о работниках, уволенных в связи с утратой доверия.

Изменились различные формы статотчетности.

До конца 2017 года ожидается еще ряд событий, поэтому обзор будет дополняться.

"Обзор: Основные изменения законодательства в 2018 году для бухгалтера бюджетной организации (КонсультантПлюс, 2017)" {КонсультантПлюс}

 

Депутаты приняли в третьем чтении проект, приближающий МРОТ к прожиточному минимуму

Запланировано с января поднять минимальную месячную зарплату до 9489 руб.

Далее МРОТ планируют устанавливать каждый год приравнивая его размер к федеральному прожиточному минимуму трудоспособного населения за II квартал предыдущего года. Если прожиточный минимум будет снижаться, МРОТ оставят на прежнем уровне.

Напомним, МРОТ используют, например, при расчете пособия по больничному для нового сотрудника, который ранее не работал.

Документ: Проект Федерального закона N 274625-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/274625-7)