Готовится проект о наказании для тех, кто не дает сотрудникам выбрать "зарплатный" банк

Информация о начале разработки уже появилась, но самого текста проекта пока нет.

По ТК РФ сотрудники вправе выбирать кредитную организацию, в которую работодатель должен переводить зарплату. Также они могут менять свой выбор.

Инициатива предполагает, что тем, кто препятствует работникам изменить кредитную организацию, будет грозить такая же ответственность, как за "зарплатные" нарушения. Последние могут обернуться предупреждением или штрафом. Для должностных лиц он составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Судя по плану законопроектной деятельности правительства, в Госдуму проект попадет в октябре.

Документ: Уведомление о начале разработки проекта федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=77335)

 

Составить отчетность за 2017 год учреждениям помогут разъяснения Минфина и Казначейства

В совместном письме Казначейства и Минфина раскрыты особенности составления и подачи бюджетной отчетности и сводной бухгалтерской отчетности учреждений за 2017 год. Разъяснения адресованы главным распорядителям средств федбюджета, главным администраторам доходов и источников финансирования дефицита федбюджета. Однако эти разъяснения помогут учреждениям правильно составить годовую отчетность, поскольку многие формы сдают и они.

Рассмотрим нововведения этого года.

В части бюджетной отчетности примечательны, например, такие особенности.

- Подробно описан порядок отражения результатов инвентаризации объектов незавершенного строительства, вложений в недвижимость, а также кредиторской и дебиторской задолженностей.

- Разъяснено, как заполнить раздел 1 Отчета (ф. 0503127). Например, графа 9 по строке 010 не заполняется (такое разъяснение ведомства уже давали в отношении месячной отчетности).  Кроме того, указано, что причины отклонения суммы неисполненных назначений в графе 9 по соответствующим строкам раздела "Доходы" от разницы показателей граф 4 и 8 по строке 010 нужно раскрыть в текстовой части разд. 3 Пояснительной записки (ф. 0503160).

Среди особенностей составления бухгалтерской отчетности можно отметить, что в  Отчете о движении денежных средств учреждения (ф. 0503723) начиная с отчетности за 2017 год нужно заполнять графу 5 разделов 1 - 3.

Документ: Письмо Минфина России N 02-06-07/6076, Казначейства России N 07-04-05/02-1648 от 02.02.2018 (http://www.roskazna.ru/dokumenty/byudzhetnyy-uchet-i-otchetnost/)

 

 

Как поменяются КОСГУ, станет понятнее из таблицы Минфина

Ведомство сопоставило коды КОСГУ, действовавшие в прошлом году, с кодами, которые будут применяться, когда вступят в силу направленные на регистрацию в Минюст поправки к Указаниям N 65н.

Среди наиболее значимых изменений следует обратить внимание на такие:

- детализирован ряд статей, в том числе 120 "Доходы от собственности", 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ)", 180 "Прочие доходы", 290 "Прочие расходы";

- появились новые подстатьи 175 "Курсовые разницы по результатам пересчета бухгалтерской (финансовой) отчетности загранучреждений", 176 "Доходы от оценки активов и обязательств", 274 "Убытки от обесценения активов", 432 "Обесценение непроизведенных активов" и другие;

- изменились названия ряда статей, например 140.

Подробнее об этих и других изменениях, которые, скорее всего, вступят в силу в ближайшее время, можно узнать из нашего обзора.

<Информация> Минфина России "Сопоставительная таблица кодов классификации операций сектора государственного управления на 2018 год (в редакции приказа Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.2017 N 255н "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н"), к применяемым в 2017 году" {КонсультантПлюс}