ФСС ответил на актуальные вопросы об электронных больничных

 

Работодатели могут быть спокойны: по Закону об охране здоровья они не обязаны участвовать в формировании электронных больничных. Если страхователи технически не готовы, медорганизация вправе заменить электронный больничный привычным бумажным.

Те, кто хочет использовать электронный формат, могут передать сведения по страховым случаям:

- через собственное программное обеспечение;

- бесплатную программу ФСС.

Порядка формирования электронных больничных пока нет. Его должен утвердить Минздрав по согласованию с Минтрудом и ФСС. Вместе с тем из письма ФСС следует, что уже сейчас работодатель может осваивать новый формат больничных: использовать личный кабинет страхователя и заверять сведения усиленной квалифицированной электронной подписью.

Напомним, с июля этого года электронные больничные равносильны бумажным. Электронный формат используется, только если пациент письменно согласился с этим.

Вопрос: О порядке формирования электронного листка нетрудоспособности. (Письмо ФСС РФ от 11.08.2017 N 02-09-11/22-05-13462) {КонсультантПлюс}

 
   

 

   Постановление Правительства Самарской области от 29.08.2017 N 561

"О Программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области в 2017 году"

(Официальный сайт Правительства Самарской области http://www.pravo.samregion.ru, 31.08.2017,

"Волжская коммуна", N 225(30120), 05.09.2017,

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 05.09.2017)

Вступил в силу со дня официального опубликования.

Целью программы являются улучшение ситуации в сфере занятости населения, снижение негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников и напряженности на рынке труда Самарской области.

Задачами программы обозначены: обеспечение занятости работников организаций, предупреждение значительного роста безработицы в Самарской области; повышение профессиональной конкурентоспособности и мобильности на рынке труда работников организаций.

Общий объем финансирования мероприятий программы составляет 462300,0 тыс. рублей.

Установлены субсидии для юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) - производителей товаров, работ и услуг и организаций - производителей легковых автомобилей.

Постановление Правительства Самарской области от 29.08.2017 N 561 "О Программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области в 2017 году" {КонсультантПлюс}