Разобраться со спецоценкой на временных и сезонных рабочих местах помогут разъяснения Минтруда

На новом рабочем месте в течение 12 месяцев нужно провести внеплановую спецоценку.

Если место создано на более короткое время или на сезон, обойтись без спецоценки все равно нельзя, считает Минтруд. Он указывал на это и ранее.

В новом письме ведомство уточнило: спецоценка этих рабочих мест может быть проведена в период, когда на них осуществляется производственная деятельность.

Напомним, если не провести спецоценку, за это грозит предупреждение или штраф. Для должностных лиц он составляет от 5 тыс. до 10 тыс. руб., а для юрлиц - от 60 тыс. до 80 тыс. руб.

Вопрос: ...О проведении специальной оценки условий труда на временных рабочих местах. (Письмо Минтруда России от 28.08.2017 N 15-1/ООГ-2410) {КонсультантПлюс}

   Минтруд признал бесполезным условие о запрете работать у конкурентов

Даже если работодатель внесет в трудовой договор или отдельное соглашение условие о неконкуренции, применять его нельзя.

Минтруд указал, что запрет устроиться к конкурентам в течение какого-либо срока после увольнения противоречит законодательству и ограничивает права работника.

В качестве легальной альтернативы ведомство предлагает сторонам трудового договора включать в него условие о неразглашении коммерческой тайны. При нарушении работнику будет грозить полная материальная ответственность. При этом Минтруд подчеркнул, что условия трудового договора действуют, только пока он не расторгнут.

          Вопрос: ...О включении в трудовой договор с работником условия о запрете в течение года после увольнения трудоустраиваться в компании-конкуренты и открывать аналогичный бизнес. (Письмо Минтруда России от 19.10.2017 N 14-2/В-942) {КонсультантПлюс}