Индексацию зарплат можно не проводить, если их рост обеспечен иными способами, считает ВС РФ

К альтернативным способам Верховный суд относит, к примеру, увеличение окладов и выплату премий. Вывод не касается государственных и муниципальных органов и учреждений. Он нашел отражение в п. 10 Обзора судебной практики N 4 за 2017 год.

Документами работодателя были установлены правила индексации, по которым она зависела от итогов работы компании за год. Так как плановые экономические показатели достигнуты не были, зарплаты не индексировались. Несмотря на это, работодатель отмечал, что фактически обеспечивал повышение доходов сотрудников.

Апелляция обязала юрлицо проиндексировать зарплату истца на индекс потребительских цен. Она не учла локальные акты, устанавливающие механизм индексации, и не дала оценку тому, увеличивала ли компания реальное содержание зарплат. ВС РФ с таким подходом не согласился и направил дело на новое рассмотрение.

Напомним, недавно Роструд указывал на обязательность индексации. С учетом позиции ведомства лучше повышать зарплаты именно таким способом.

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017) {КонсультантПлюс}

 

Роструд утвердил 107 чек-листов для плановых проверок работодателей

Инспекторы труда начнут применять списки контрольных вопросов с января 2018 года. Для самопроверки работодатели могут использовать чек-листы уже сейчас.

К примеру, они помогут оценить, правильно ли выполняются следующие действия:

- оформляется прием на работу;

- вносятся изменения в трудовые договоры;

- предоставляются отпуска;

- устанавливается и выплачивается зарплата;

- прекращаются трудовые отношения.

Большинство проверочных листов касается выполнения требований охраны труда при различных работах.

Напомним, работодатели могут проверить себя и с помощью сервиса "Электронный инспектор".

Документ: Приказ Роструда от 10.11.2017 N 655 (https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?ID=583925)

Придется уступить место: разрешено переводить основного работника на должность совместителя

При этом совместителя можно уволить по ст. 288 ТК РФ. Такое мнение высказал Минтруд.

Как известно, указанная норма закрепляет дополнительное основание, чтобы уволить совместителя, договор с которым заключен на неопределенный срок. Оно применяется в случае приема нового сотрудника при условии, что для него эта работа будет основной.

Минтруд фактически признал идентичными прием на работу и перевод основного сотрудника. Оба случая грозят совместителю увольнением.

В судебной практике такой подход уже встречался. Его применял, например, Санкт-Петербургский городской суд.

Вопрос: ...О переводе основного работника на должность, занимаемую совместителем. (Письмо Минтруда России от 07.11.2017 N 14-2/В-986) {КонсультантПлюс}