Роструд об изменении условий труда коллектива: новому сотруднику - новый отсчет срока уведомления

Всех работников за два месяца предупредили о смене системы оплаты труда, но после этого приняли нового сотрудника на действующую систему.

Ведомство пояснило, что исключений для новых работников законодательство не содержит: уведомлять их о смене условий тоже нужно как минимум за два месяца. Выходит, в рассмотренной ситуации трудовой договор с новым сотрудником должен измениться позже, чем с остальными.

Напомним, если сотрудника увольняют за отказ от изменения условий договора, а двух месяцев со дня уведомления не прошло, суды работодателя не поддерживают.

Документы: Обзор актуальных вопросов за февраль 2018 года (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/analytics/show/24)

 

С 1 мая МРОТ станет равен прожиточному минимуму

Президент подписал закон, по которому минимальная месячная зарплата составит 11 163 руб.

Документ: Проект Федерального закона N 374313-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/374313-7)

 

Сотрудник потратил три минуты рабочего времени на переодевание - наказать за это можно

Работник приступил к работе на три минуты позже начала смены, так как надевал технологический костюм. За опоздание работодатель объявил ему замечание и снизил премию. Сотрудник решил, что время на переодевание включается в рабочее, и поэтому наказание обжаловал.

Суд с работником не согласился. Ни законом, ни локальными актами организации не предусмотрено, что переодевание включается в рабочее время. Значит, сотрудники должны успевать надевать спецодежду и спецобувь перед началом работы.

Роструд считает иначе: использование специальной одежды, обуви и иных средств индивидуальной защиты - это обязанность работника, поэтому время ее исполнения должно включаться в рабочее время.

Чтобы избежать спорных ситуаций, лучше урегулировать этот вопрос в локальных актах организации.

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22.01.2018 по делу N 33-873/2018 {КонсультантПлюс}

Роструд указал, когда работника из отпуска отзывать не стоит

Прерывать учебный отпуск не следует, даже если работник досрочно сдал сессию и написал заявление об отзыве из отпуска.

Позиция ведомства объясняется тем, что такой отпуск имеет строго целевое назначение и использовать его допустимо только в установленные сроки. Отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска законодательством предусмотрен, а из учебного - нет.

Документы: Обзор актуальных вопросов за февраль 2018 года (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/analytics/show/24)

 

Никого нет дома: безрезультатные визиты к сотруднику не подтверждают истребование объяснений

Работодатель пытался получить от сотрудника объяснения причин отсутствия на работе, направив по месту его постоянной регистрации комиссию. Дверь ей никто не открывал.

Первая инстанция признала увольнение за прогул законным, но Мосгорсуд с ней не согласился. Он указал, что нарушено право сотрудника объяснить проступок. Акты, представленные суду, не доказывали истребование объяснений, были составлены в отсутствие работника.

Отметим, если объяснения не запрошены вовсе, суды признают увольнение за прогул незаконным. Когда же требование работодателя не получено по независящим от него причинам, встречается иная практика. В числе таких примеров - неполучение телеграммы или заказного письма от работодателя.

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2018 по делу N 33-1728/2018 {КонсультантПлюс}