ФАС пояснила участникам закупок по 223-ФЗ, в каком порядке антимонопольный орган рассмотрит жалобу

Жалобу на действия, бездействие заказчика рассмотрят по правилам ст. 18.1 антимонопольного закона только в следующих случаях:

- она содержит основания для обжалования по 223-ФЗ;

- в ней есть ссылка на части 1, 5 ст. 17 антимонопольного закона. Это означает, что участник обжалует действия заказчика, которые могут ограничить конкуренцию.

Такой вывод ведомство сделало с учетом позиции ВС РФ.

ФАС подчеркнула: если участник укажет в жалобе признаки нарушения антимонопольного законодательства, ее рассмотрят в порядке и сроки, предусмотренные антимонопольным законом. Полагаем, речь идет о правилах гл. 9 этого закона.

Если же в жалобе будет указано на нарушение по КоАП РФ, материалы передадут соответствующему должностному лицу. Оно и рассмотрит вопрос о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.

<Письмо> ФАС России от 30.08.2017 N ИА/59767/17 "По вопросу о принятии к рассмотрению жалоб" {КонсультантПлюс}

 
   

 

Проект о новых правилах обеспечения госконтрактов принят в первом чтении

Выделим наиболее значимые поправки:

- обеспечение контракта можно уменьшить, если соблюсти два условия. Во-первых, у контрагента заказчика нет неуплаченных неустоек по контракту или невозвращенного аванса либо того и другого вместе. Во-вторых, заказчик внес информацию о стоимости исполненных обязательств в реестр контрактов;

- если у банка, выдавшего гарантию, отозвали лицензию, исполнителю нужно предоставить новое обеспечение. Это условие надо будет закрепить в контрактах, которые требуют обеспечивать их исполнение;

- в контрактах с этапами исполнения заказчику потребуется предусмотреть условие об уменьшении размера обеспечения. Исключения определит правительство.

Планируется, что изменения начнут действовать уже с нового года. Они будут применяться к госзакупкам, извещения о которых разместят в ЕИС после 1 января.

Документ: Проект Федерального закона N 197556-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/197556-7)

 
   

 

Датой подачи конкурсной заявки по 44-ФЗ нужно считать день внесения в нее последних изменений

АС Уральского округа посчитал: комиссия заказчика действовала правомерно, присвоив порядковые номера заявкам по дате подачи внесенных в них изменений.

Вывод суда касается ситуации, когда на участие в конкурсе поданы заявки с одинаковыми условиями исполнения контракта. Меньший порядковый номер присваивается той, которая поступила раньше других. Участник, подавший такую заявку, и становится победителем.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.09.2017 N Ф09-4884/17 по делу N А76-18286/2016 {КонсультантПлюс}