Верховный суд: госзаказчик не обязан закреплять в документации требование о новизне товара

Поставляемый товар должен быть новым, даже если это не указано в закупочной документации, подчеркивает ВС РФ. В ней нужно зафиксировать только требование о поставке ненового товара, если заказчик допускает такую возможность.

Новизна товара предполагается, поэтому сведения о ней участник не должен отражать в заявке.

Определение Верховного Суда РФ от 26.09.2017 N 302-КГ17-6955 по делу N А33-10842/2016 {КонсультантПлюс}

   При госзакупке работ, связанных с объектом капстроительства, нужно требовать выписку из реестра СРО

Выписка подтверждает членство в СРО. Оно обязательно для допуска к закупкам работ по строительству, реконструкции, капремонту объектов капстроительства, указывает ФАС.

Однако заказчик не вправе требовать, чтобы в выписке были указаны виды работ, которые участник может выполнять. За нарушение должностное лицо заказчика могут оштрафовать на 3 тыс. руб.

Напомним, выписка из реестра членов СРО не нужна, если НМЦК не превышает 3 млн руб. Кроме того, выписку не обязаны представлять отдельные участники.

          Решение ФАС России от 31.07.2017 по делу N К-965/17 Суть жалобы: В документации об аукционе установлено требование о предоставлении в составе заявки на участие в аукционе выписки из реестра членов саморегулируемой организации с указанием вида работ. Решение: Жалоба признана обоснованной, поскольку установление данного требования не предусмотрено Приказом Ростехнадзора N 58. {КонсультантПлюс}