С 18 октября изменятся типовые условия госконтрактов, к исполнению которых привлекается малый бизнес

Контрагент заказчика должен будет быстрее рассчитываться с субподрядчиками и соисполнителями из числа СМП и СОНКО. Вместо 30 календарных дней это нужно будет сделать в течение 15 рабочих дней.

Кроме того, объем привлечения СПМ и СОНКО заказчик будет устанавливать в виде фиксированного процента от цены контракта, но не менее 5%.

Сейчас на практике госзаказчики поступают одним из следующих способов:

- указывают фиксированный размер;

- цитируют Типовые условия, в которых говорится, что объем привлечения составляет не менее 5% от цены контракта.

Полагаем, новые правила нужно применять к закупкам, извещения о которых будут опубликованы в ЕИС с 18 октября.

Постановление Правительства РФ от 07.10.2017 N 1226 "О внесении изменений в типовые условия контрактов, предусматривающих привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций" {КонсультантПлюс}

 

Участникам электронного аукциона пояснили, как оформить протокол разногласий по проекту госконтракта

По мнению Минфина, разместить в ЕИС такой протокол необходимо отдельным документом. В нем победитель закупки указывает положения проекта контракта, которые не соответствуют заявке, извещению, документации.

Не следует размещать вместо этого протокола исправленный проект, предупреждает ведомство. В противном случае, полагаем, участник рискует следующим:

- замечания к проекту контракта не учтут;

- участника могут признать уклонившимся от заключения контракта.

        Вопрос: О форме размещения протокола разногласий при проведении электронного аукциона. (Письмо Минфина России от 07.09.2017 N 24-02-08/58557) {КонсультантПлюс}

   Минфин: госзаказчик не вправе устанавливать требование к сроку действия лицензии

Такое требование ограничивает конкуренцию и нарушает законодательство, отмечает ведомство. Если закупка касается деятельности, для которой нужна лицензия, заказчик должен потребовать от участников только подтвердить ее наличие.

        Вопрос: Об установлении в документации о закупке требования о сроке действия лицензии. (Письмо Минфина России от 12.09.2017 N 24-03-06/58653) {КонсультантПлюс}

   Госзаказчик может указать в документации НМЦК в меньшем размере, чем в обосновании

При этом такая цена должна соответствовать лимитам бюджетных обязательств, подчеркнул Минфин. Вывод касается НМЦК, которая определяется методом сопоставимых рыночных цен.

        Вопрос: Об определении и обосновании НМЦК методом сопоставимых рыночных цен. (Письмо Минфина России от 08.09.2017 N 24-01-09/58179) {КонсультантПлюс}

   Минфин подсказал участникам электронного аукциона по 44-ФЗ, как заполнить заявку

Фирменное наименование организации надо указывать во второй части заявки, а не в первой, считает ведомство. В положениях Закона N 44-ФЗ о содержании первой части заявки, по мнению Минфина, слова "фирменное наименование" относятся к товару, а не к юрлицу.

В первой части заявки нужно отразить наименование страны происхождения товара так, чтобы ее можно было однозначно идентифицировать. При этом использовать Общероссийский классификатор стран мира необязательно. Его необходимо применять, если этого требуют правовые акты о контрактной системе. Например, Приказ Минэкономразвития N 155.

        Вопрос: Об указании фирменного наименования юрлица и страны происхождения товара в заявке на участие в электронном аукционе. (Письмо Минфина России от 26.09.2017 N 24-01-10/62488) {КонсультантПлюс}