Госзаказчик не вправе передавать экспедитору полномочия по приемке поставленных товаров

 

Минфин обосновал это так. По Закону N 44-ФЗ передать полномочия по приемке товаров, работ, услуг и подписанию документа о ней можно, если закупки проводят:

- централизовано;

- в рамках соглашения о бюджетных инвестициях.

Ведомство отметило, что в Законе N 44-ФЗ нет иных случаев, когда можно передать названные полномочия.

Вопрос: О возможности передачи полномочий заказчика по приемке товара и подписании актов приемки по договору транспортной экспедиции. (Письмо Минфина России от 11.09.2017 N 24-02-08/58553) {КонсультантПлюс}

 

Минфин объяснил участникам госзакупок строительных работ, как правильно подтвердить опыт

 

Участник закупки строительных работ при НМЦК больше 10 млн руб. вместе с заявкой среди прочих документов подает копию хотя бы одного исполненного контракта (договора).

Минфин считает, что контракт должен быть исполнен целиком. Копию документа нужно представить в полном объеме, со всеми приложениями.

Соблюдение этих простых требований, полагаем, позволит участнику снизить риск отклонения заявки.

Вопрос: О соответствии участника закупки строительных работ дополнительным требованиям. (Письмо Минфина России от 10.09.2017 N 24-02-07/58642) {КонсультантПлюс}

Госзакупка лекарств: победителя не внесут в РНП, если заказчик откажется заключать контракт

Вывод Минфина касается закупок лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. Заказчик должен отказаться от заключения контракта с победителем такой закупки, если есть специальные основания, предусмотренные Законом N 44-ФЗ. Ведомство указывает, что в этом случае нет причин включать сведения о победителе в РНП.

Полагаем, данный подход применим и в ситуации, когда по указанным основаниям заказчик должен отстранить участника от закупки.

Вопрос: О включении победителя в реестр недобросовестных поставщиков в случае отказа заказчика от заключения контракта с ним при закупке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. (Письмо Минфина России от 04.09.2017 N 24-02-08/56717) {КонсультантПлюс}

 

 

Минфин пояснил, как сформировать НМЦК при госзакупке медизделий

Начальную (максимальную) цену контракта надо определять по правилам Закона N 44-ФЗ. Метод сопоставимых рыночных цен является приоритетным.

Вместе с тем при закупке имплантируемых медизделий, включенных в специальный перечень, следует учитывать требования Постановления N 1517. НМЦК при таких закупках не может превышать зарегистрированных предельных отпускных цен производителей с учетом установленных предельных размеров оптовых надбавок и НДС (для товаров, облагаемых этим налогом).

Отметим, предельные отпускные цены производителей можно узнать из реестра на сайте Росздравнадзора. Предельные размеры оптовых надбавок устанавливают региональные власти.

Вопрос: Об определении и обосновании НМЦК при закупке медицинских изделий. (Письмо Минфина России от 26.09.2017 N 24-01-07/62519) {КонсультантПлюс}