Размер ответственности страховщика в госконтракте на ОСАГО надо устанавливать по специальному закону
АС Восточно-Сибирского округа указал, что Закон об ОСАГО в части ответственности страховщика - специальный по отношению к Закону N 44-ФЗ.
Следовательно, ответственность страховщика в контракте на ОСАГО надо устанавливать по Закону об этом виде страхования. Согласно его нормам неустойка за нарушение срока страховой выплаты составляет 1% от размера страхового возмещения за каждый день просрочки.
При рассмотрении дела суд руководствовался позицией ВС РФ.
Госзаказчик не всегда вправе получить обеспечение при отклонении трех заявок участника
Нельзя удерживать деньги участника, если нарушения с его стороны не были систематическими, считает АС Восточно-Сибирского округа.
По обстоятельствам дела, для участия в трех электронных аукционах общество подало заявки, которые были отклонены, поскольку к ним не были приложены необходимые документы. Оператор электронной площадки перечислил заказчику обеспечение одной из заявок.
Суд учел, что заявки были поданы с одинаковыми недостатками и рассмотрены были одновременно, поэтому участник не мог знать о нарушениях в оформлении и исправить их.
По мнению суда, в таком случае нарушение является однократным, а не систематическим, следовательно, нет предусмотренных Законом N 44-ФЗ оснований для удержания обеспечения.
Принимая решение, суд сослался на сходную позицию Верховного Суда РФ.
Предлагается расширить перечень оснований для закупок бюджетных учреждений по Закону N 223-ФЗ
По проекту бюджетные учреждения смогут проводить закупки по Закону N 223-ФЗ за счет пожертвований.
Напомним, сейчас такие организации вправе проводить закупки по указанному Закону за счет грантов или средств, полученных от приносящей доход деятельности, а также при заключении договоров, необходимых для исполнения контракта, в котором учреждение является исполнителем.
Документ: Проект Федерального закона N 291461-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/291461-7)
Физлицо не может участвовать в госзакупках, если попало в РНП как руководитель компании
Когда в РНП включают организацию, туда также попадают данные о ее учредителях и руководителях. Если такое физлицо подаст заявку на участие в закупке, ее нужно отклонить, считает Минфин. Это касается и тех случаев, когда физлицо является индивидуальным предпринимателем.
Мнение госоргана касается случаев, когда заказчик требует, чтобы сведения об участнике закупки отсутствовали в реестре недобросовестных поставщиков.
Минкомсвязь хочет изменить правила о запрете на закупки иностранного программного обеспечения
Если проект примут, заказчиков ждет несколько важных изменений действующих положений.
Правила о запрете будут действовать в отношении любых закупок, в результате которых заказчик получает право использования ПО. Объект закупки значения иметь не будет.
К российскому ПО приравняют программы из государств - членов ЕАЭС, для которых создадут отдельный реестр в дополнение к существующему.
Устанавливать запрет в документации о закупке не нужно будет, если подходящего ПО нет ни в одном из реестров.
Если заказчик установит запрет, допуск к закупке получат только участники, которые предложат ПО из реестров.
Документ: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=74098)