Проект: единые требования к заявкам при закупках у малого и среднего бизнеса по Закону N 223-ФЗ

Планируется установить исчерпывающий перечень документов и информации, которые заказчик вправе потребовать в документации о закупке у СМСП.

В список включили, в частности, следующие документы и информацию:

- наименование, адрес, учредительный документ, если участник закупки - юрлицо;

- фамилию, имя, отчество (при наличии), паспортные данные, адрес, если участник закупки - индивидуальный предприниматель;

- доверенность, если представитель действует от имени участника закупки на основании такого документа;

- решение о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки;

- документ, подтверждающий внесение обеспечения заявки;

- предложение в отношении предмета закупки и цены договора.

Сейчас каждый заказчик решает сам, что должна содержать заявка. Это, как отмечают авторы проекта, приводит порой к сокращению количества участников.

Документ: Проект Федерального закона N 301875-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/301875-7)

Минфин пояснил, как правильно определять размеры штрафов по госконтрактам

Если цена контракта равна верхнему пределу заданного в Правилах диапазона, штраф должен быть назначен в размере, предусмотренном для этого диапазона. Например, когда контракт заключен по цене 50 млн руб., штраф по п. 3 Правил должен составлять пять процентов от этой цены, а не один процент.

Ведомство также объяснило, каким должен быть штраф за нарушения (кроме просрочки) поставщиком контрактных обязательств при закупках у СМП и СОНКО:

- если закупка не состоялась и контракт заключен с единственным поставщиком, штраф все равно устанавливают в соответствии с п. 4 Правил;

- если контракт заключен по итогам электронного аукциона на повышение, штраф нужно установить согласно п. 5.

Вопрос: Об определении размера штрафа (пени) в случае ненадлежащего исполнения (неисполнения) заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств. (Письмо Минфина России от 06.10.2017 N 24-05-07/65542) {КонсультантПлюс}

Заказчик не вправе предусмотреть в госконтракте рассрочку или отсрочку оплаты

Также заказчик не может заключать дополнительные соглашения, регулирующие срок оплаты. Этой позиции придерживается Минфин. Ведомство указывает, что такие возможности не предусмотрены Законом N 44-ФЗ.

Согласно его нормам срок оплаты контрактов должен составлять не более 30 дней. Исключение - контракты с СМП и СОНКО, срок оплаты по которым не может превышать 15 рабочих дней. Исчислять указанные сроки нужно с даты подписания заказчиком документа о приемке.

Вопрос: О сроке оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта. (Письмо Минфина России от 26.10.2017 N 24-03-08/70438) {КонсультантПлюс}