С 7 декабря заказчики по Закону N 223-ФЗ смогут временно вносить в реестр договоров меньше сведений

По постановлению правительства с этой даты и до 1 июля 2018 года не нужно направлять в указанный реестр:

- сведения о поставщике, подрядчике, исполнителе;

- информацию о субподрядчиках и договорах с ними.

Если договор будет заключен в один из дней с 4 по 6 декабря, рекомендуем подать эти данные. В таком случае срок внесения сведений закончится в период, когда уже будут действовать временные исключения. Однако в постановлении нет переходных положений, и если не направить всю информацию, заказчика или его должностное лицо могут оштрафовать.

Документ: Постановление Правительства РФ от 27.11.2017 N 1429 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201711290014)

 

Заработали новые правила об авансах по госконтрактам и договорам бюджетных и автономных учреждений

Вступил в силу закон, по которому бюджетные учреждения, устанавливая в контракте (договоре) условие об авансе, должны соблюдать правовые акты для получателей бюджетных средств. Аналогичное требование предусмотрено для автономных учреждений.

Для получателей средств федерального бюджета предельные значения авансов установлены Правительством РФ.

Требования к авансам, выплачиваемым получателями средств региональных и муниципальных бюджетов, устанавливают субъекты РФ и муниципалитеты соответственно.

Документ: Федеральный закон от 27.11.2017 N 347-ФЗ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201711270056?index=0&rangeSize=1)

 

 

С 1 декабря вступит в силу запрет на госзакупки иностранной мебели

Запрет касается всех видов закупок и будет действовать два года.

Иностранные товары мебельной и деревообрабатывающей промышленности, которые заказчики не смогут закупать, перечислены в специальном перечне. В него входят 29 позиций, среди которых деревянная и металлическая офисная мебель.

Кроме того, при закупке товаров из указанного перечня заказчик должен потребовать от участников использовать для изготовления плиты из России или из государства - члена ЕАЭС. Эти плиты указаны в позициях 1 и 2 перечня.

Запрет на закупку не коснется иностранных товаров и мебели:

- происходящих из государств - членов ЕАЭС;

- соответствующих требованиям к промышленной продукции. Отметим, требование о месте выполнения производственных операций не действует;

- произведенных по специальному инвестиционному контракту при соблюдении ряда условий.

Документы, которыми участник может подтвердить, что иностранный товар не подпадает под запрет, перечислены в п. п. 2-4 правительственных критериев. Одним из них является сертификат о происхождении товара по форме СТ-1.

Участнику, который предлагает отечественные товары, лучше также представить сертификат СТ-1 или иной документ, подтверждающий российское происхождение товара. В отношении запретов на другие иностранные товары у судов сложился именно такой подход.

Постановление Правительства РФ от 05.09.2017 N 1072 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" {КонсультантПлюс}

 

В сферу госзакупок хотят внедрить закрытые электронные процедуры

Часть закрытых конкурсов и аукционов предлагается проводить на специализированных электронных площадках.

По проекту такие процедуры будут применяться, когда сведения о закупке не составляют гостайну. Заказчиками будут Минобороны, ФСБ, подведомственные им учреждения и предприятия. Перечень заказчиков утвердит правительство.

Документ: Проект Федерального закона N 318825-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/318825-7)