Требования к банкам, выдающим гарантии для обеспечения заявок и госконтрактов, не изменят до 1 июня

Срок вступления в силу поправок к Закону N 44-ФЗ, которые устанавливают новые требования к указанным банкам, перенесен с 1 января 2018 года на 1 июня 2018 года.

Согласно этим поправкам, заказчики должны будут принимать гарантии банков, которые соответствуют правительственным требованиям. Перечень этих банков появится на сайте Минфина.

Напомним, сейчас по Закону N 44-ФЗ заказчики должны принимать гарантии тех банков, которые есть в перечне, предусмотренном НК РФ.

ст. 2, Федеральный закон от 29.12.2017 N 475-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и статью 18 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

 

Закупки по 223-ФЗ: правительство решит, когда в ЕИС не размещаются данные о контрагенте заказчика

Право установить эти случаи правительство получило 31 декабря 2017 года. Пока оно этого не сделало.

Вместе с тем с 7 декабря 2017 года до 1 июля 2018 года в реестр договоров уже не нужно направлять:

- сведения о поставщике, подрядчике, исполнителе;

- данные о субподрядчиках и договорах с ними.

ст. 9, Федеральный закон от 31.12.2017 N 481-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

 

В отношении федеральных заказчиков снова в полной мере заработал казначейский контроль

Действие правил о запрете федеральным заказчикам размещать документы в ЕИС без казначейского контроля было приостановлено с 23 марта 2017 года до 1 января 2018 года.

Казначейство проверяет планы закупок, планы-графики, извещения, документации и другие документы. Его интересует, правильно ли заказчик указал объем финансового обеспечения закупки и ее идентификационный код.

Как направить документы на контроль, можно узнать из разъяснений от 11 января 2018 года, опубликованных в ЕИС.

Постановление Правительства РФ от 20.03.2017 N 315 "О внесении изменений в Правила осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" {КонсультантПлюс}

Госзакупки: новые правила о банковских гарантиях

При проведении закупок (участии в закупках), извещения о которых будут размещены в ЕИС после 19 марта, нужно учесть следующее:

1. Установлен размер требования по гарантии, которая обеспечивает заявку. Он равен размеру обеспечения.

2. Ограничено право заказчика требовать выплаты всей суммы обеспечения исполнения контракта в ситуации, когда часть обязательств исполнена и оплачена.

Если разница между ценой контракта и суммой исполненных и оплаченных обязательств будет меньше суммы обеспечения, заказчик может требовать только эту разницу.

Если разница превышает сумму обеспечения либо равна ей, размер требования ограничен суммой обеспечения.

3. Отменена обязанность подтверждать полномочия подписавшего требование, если он указан в ЕГРЮЛ как лицо, имеющее право подписывать документы без доверенности. В отношении иных лиц потребуется представить доверенность.

Следовательно, если требование подпишет руководитель заказчика, сведения о котором есть в ЕГРЮЛ, приказ о назначении не понадобится прилагать к требованию.

4. В качестве приложения к требованиям по гарантиям, обеспечивающим заявку, сохранена только доверенность. Она подается, если это необходимо.

5. Предусмотрена возможность направлять требование в виде электронного документа. Это касается как гарантий, обеспечивающих заявки, так и гарантий, обеспечивающих исполнение контракта.

Постановление Правительства РФ от 15.01.2018 N 11 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005" {КонсультантПлюс}