Минфин разъяснил, вправе ли госзаказчик закупать автозапчасти без техобслуживания по цене единицы

Вывод ведомства касается случая, когда заказчик хочет закупить только запчасти для автотранспортных средств по цене за единицу и не приобретать техническое облуживание или ремонт. Количество закупаемых запчастей неизвестно. По итогам закупки будет определена цена каждой детали, а в контракте будет указана также общая цена, которую нельзя превысить.

По мнению ведомства, такая закупка не предусмотрена Законом N 44-ФЗ.

Вывод Минфина совпадает с позицией, которую высказывало Минэкономразвития.

Вопрос: О цене закупки запасных частей для автотранспортных средств. (Письмо Минфина России от 07.11.2017 N 24-02-07/73170) {КонсультантПлюс}

 

Закупки по 223-ФЗ: утвержден список финансовых услуг, данные о закупках которых не размещают в ЕИС

Распоряжение Правительства, которым утвержден указанный список, действует с 20 января до 1 июля 2018 года. В список вошли следующие финансовые услуги:

- банковские услуги;

- страховые услуги;

- предоставление займов;

- предоставление поручительств;

- услуги по финансовой аренде (лизинг, сублизинг).

Напомним, что есть и другие перечни услуг, сведения о закупках которых не размещаются в ЕИС, хотя не составляют гостайну. Например, в 2017 году был утвержден подобный список услуг по перевозке грузов первого класса опасности, оружия, вооружений и военной техники.

Распоряжение Правительства РФ от 20.01.2018 N 51-р <Перечень финансовых услуг, сведения о закупке которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд> {КонсультантПлюс}

 

Контрактным управляющим может быть только работник госзаказчика

Минфин в этом вопросе придерживается той же позиции, которую ранее занимало Минэкономразвития.

Финансовое ведомство также указало, что руководитель заказчика вправе сам исполнять обязанности контрактного управляющего, если на данную должность не назначен другой работник.

Минфин напомнил, что контрактный управляющий, работники контрактной службы должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

        Вопрос: О требованиях к контрактному управляющему и порядке его назначения; об ответственности за нарушение законодательства о закупках. (Письмо Минфина России от 07.11.2017 N 24-01-09/73185) {КонсультантПлюс}

 

 

Правительство определило, госзакупки каких товаров и услуг нельзя проводить с предоплатой

Новый перечень, который обязателен для получателей средств федерального бюджета и для ФБУ, ничем не отличается от прошлогоднего. Среди указанных в нем товаров и услуг - бумага для печати, ноутбуки, легковые автомобили, ремонт компьютеров, мебели.

Напомним, аванс запрещен и тогда, когда заказчик закупает продукцию, включенную в перечень, вместе с иными товарами, услугами.

Распоряжение Правительства РФ от 16.01.2018 N 21-р <Об утверждении перечня товаров и услуг, в отношении которых при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров (оказании услуг) получателями средств федерального бюджета не предусматриваются авансовые платежи> {КонсультантПлюс}