С 24 марта многие заказчики по Закону N 223-ФЗ не будут подавать в реестр данные о закупках у СМСП

Сейчас передавать сведения в реестр договоров должны все заказчики, проводящие такие закупки. С названной даты эта обязанность останется только у заказчиков, чьи планы закупок подлежат оценке и мониторингу.

По новым правилам вносить в ЕИС потребуется информацию не только о закупках, участниками которых могут быть исключительно СМСП, но и о других закупках у таких субъектов.

Срок направления сведений остается прежним - три рабочих дня с даты заключения договора.

Постановление Правительства РФ от 15.03.2018 N 255 "О внесении изменений в Правила ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки" {КонсультантПлюс}

 

За участниками системы госзакупок будет наблюдать ГИС "Независимый регистратор"

Согласно поправкам в Закон N 44-ФЗ для мониторинга и фиксации действий в ЕИС и на электронной площадке должна появиться государственная информационная система. С целью ее создания Минкомсвязи разработало проект правительственного постановления, в котором предлагает назвать эту систему "Независимый регистратор".

ГИС "Независимый регистратор" должна будет выполнять следующие основные задачи:

- мониторинг работоспособности ЕИС, электронной площадки;

- фиксация (в том числе видеофиксация) действий участников контрактной системы.

Напомним, программа с одноименным названием уже существует. С ее помощью пользователи ЕИС и электронных площадок могут записывать на видео свои действия. Вместе с тем нормативно-правовые акты никак не регулируют использование этой программы.

Проект проходит общественное обсуждение. Заработать новая система должна с 1 октября 2019 года.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/projects#npa=79221)

                            

Заправка картриджей: госзакупку можно провести по цене единицы услуги

По мнению Минфина закупку можно провести, указав в извещении и документации цену единицы работы или услуги, как при закупке услуг по обслуживанию техники или оборудования.

Заказчик может воспользоваться таким вариантом, когда рассчитать объем услуг заранее невозможно, как чаще всего и бывает. По итогам закупки будет определена цена заправки одного картриджа, а количество услуг ограничивается ценой контракта, которая будет равна НМЦК.

Аналогичным образом можно закупить услуги по техническому обслуживания или ремонту картриджей.

Вопрос: О цене закупки работ по техническому обслуживанию, ремонту и заправке картриджей. (Письмо Минфина России от 01.12.2017 N 24-02-07/79982) {КонсультантПлюс}

 

Исправление заявки на участие в конкурсе по Закону 44-ФЗ не всегда приводит к изменению даты подачи

На участие в открытом конкурсе поступило несколько заявок с одинаковыми условиями исполнения контракта. Затем в заявку, которая поступила первой, были внесены изменения. Однако заказчик не изменил дату подачи этой заявки на дату внесения изменений и участник, ее подавший, победил. Антимонопольный орган признал действия заказчика нарушением Закона N 44-ФЗ.

АС Волго-Вятского округа с контрольным органом не согласился. По мнению суда, датой подачи заявки в случае, если в нее вносились изменения, считается дата подачи первоначального пакета документов заявки, а не дата внесения изменений. Изменения вносятся в уже поданную заявку и являются ее частью. Также учтено, что внесенные изменения не касались условий исполнения контракта.

Важно, что кассационную жалобу, поданную УФАС, отказались передавать для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

Решение АС Волго-Вятского округа не соответствует сложившейся практике. Ранее некоторые суды, а также Минэкономразвития указывали, что датой подачи конкурсной заявки следует считать дату внесения в нее последних изменений.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.11.2017 N Ф01-5059/2017 по делу N А31-1203/2017 {КонсультантПлюс}