Президент подписал закон об изменении порядка госрегистрации юрлиц

Если заявителю откажут в регистрации из-за того, что он не представил необходимые документы или оформил их неверно, то на исправление ему дадут три месяца со дня принятия решения об отказе.

В течение этого срока можно будет один раз представить документы и не уплачивать повторно госпошлину. При этом не нужно снова представлять документы, которые остались у регистрирующего органа после отказа в госрегистрации.

Поправки начнут действовать с 1 октября 2018 года.

Федеральный закон от 30.10.2017 N 312-ФЗ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201710300042?index=0&rangeSize=1)

 

Банк России вновь снизил ключевую ставку

С 30 октября она составит 8,25% вместо 8,50% годовых. Предыдущий раз ставка снижалась в прошлом месяце. Следующее изменение ставки можно ожидать 15 декабря.

Информация Банка России от 27.10.2017 "Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 8,25% годовых" {КонсультантПлюс}

 

Депутаты согласились расширить список причин для отказа банка проводить валютную операцию

Проект принят в окончательном чтении. Предполагается, что валютные операции станут невозможны при практически любом нарушении валютного законодательства.

Банк откажется от операции, если ее проведение нарушит положения Закона о валютном регулировании, касающиеся:

- валютных операций между резидентами;

- счетов резидентов в банках за пределами РФ;

- прав и обязанностей резидентов при валютных операциях.

Планируется, что к отказу приведут также нарушения других актов валютного законодательства.

Сейчас банки отказывают в проведении операции:

- если ее цель, по мнению банка, заключается в легализации преступных доходов или финансировании терроризма;

- если клиент не представил требуемые документы либо они недостоверны.

Что касается последнего случая, то изменения предполагают дополнительное основание для отказа - не соответствие документов требованиям закона. Уведомлять об отказе будут в письменной форме не позднее рабочего дня, следующего за днем вынесения решения.

Документ: Проект Федерального закона N 1166026-6 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/1166026-6)

 

Владелец разрабатывает паспорт безопасности и решает, какие меры принять для защиты объекта

Не позднее 30 дней после обследования и категорирования торгового объекта потребуется составить на него паспорт безопасности по установленной форме в двух экземплярах.

В течение 30 дней со дня составления паспорт нужно будет согласовать в региональных органах ФСБ, МЧС, Росгвардии, а также в уполномоченном органе субъекта РФ.

По решению правообладателя разрабатывается перечень мероприятий, необходимых для антитеррористической защиты объекта. Они должны быть проведены не позднее двух лет со дня утверждения акта обследования.

Независимо от наличия такого перечня владелец должен принять все предусмотренные требованиями меры по обеспечению защищенности объекта с учетом его категории. Например, на объектах первой и второй категорий должна присутствовать физическая охрана, обеспечиваемая специализированной организацией. Есть и общие требования. Так, объекты всех категорий нужно оборудовать системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, освещения.

Постановление Правительства РФ от 19.10.2017 N 1273 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)" {КонсультантПлюс}