Роспотребнадзор хочет штрафовать тех, кто заставляет потребителей сообщать персональные данные

Если у потребителя неправомерно потребуют сведения о нем, в том числе под угрозой отказа от заключения договора, то по проекту юрлицу придется заплатить от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Для должностного лица штраф составит от 1 тыс. до 3 тыс. руб. К ответственности не привлекут, если по законодательству потребитель обязан предоставлять данные или они нужны для исполнения договора.

Если проект станет законом, наказывать по нему будут за нарушения, совершенные с 1 июля 2018 года.

Документ: Проект федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=74713)

 

Минфин напомнил, как вернуть госпошлину, если суд не принял иск

Если определение суда об отказе в принятии или возвращении иска принято по АПК РФ и КАС РФ, то о возврате госпошлины должно быть указано в самом акте. К заявлению нужно приложить решение, определение или справку суда с основаниями возврата. Если заявитель хочет получить всю сумму, то потребуются оригиналы платежек, при частичном возврате достаточно их копий.

Что касается ГПК РФ, то он не регулирует этот вопрос. Минфин считает, что госпошлину должны вернуть независимо от того, сказал ли суд об этом в определении. К заявлению надо приложить справку суда, в которой указаны основания для возврата.

<Письмо> ФНС России от 23.10.2017 N ГД-4-8/21383 "О направлении для использования в работе" (вместе с <Письмом> Минфина России от 04.10.2017 N 03-05-04-03/64446) {КонсультантПлюс}

 

ГК РФ планируют дополнить новыми правилами о легализации самовольных построек

Правительство предлагает не считать самовольной постройку, если она возведена в соответствии с необходимыми согласованиями, разрешениями и (или) собственник не знал о существовании ограничений для стройки. Одного только факта неосведомленности об ограничениях недостаточно, придется также доказать, что собственник не мог знать о них или не обязан был знать.

Также проект предусматривает механизм приведения самовольной постройки в соответствие обязательным параметрам, которые определены:

- правилами землепользования и застройки;

- документацией по планировке территории;

- законами.

Планируется, что решение снести самовольную постройку или привести ее в порядок будет принимать суд, а в отдельных случаях - орган местного самоуправления поселения, городского округа.

Если владелец участка исполнит решение о приведении самостроя в соответствие с установленными требованиями, то он получит на него право собственности.

Собственники, которые приобрели зарегистрированный самострой, получат право на возмещение за счет казны убытков, понесенных ими в результате исполнения решения о сносе постройки или о приведении ее в соответствие с установленными требованиями.

Документ: Проект Федерального закона N 301924-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/301924-7n)

 

Минэкономразвития предлагает установить срок проведения внеплановых проверок юрлиц

По проекту проверяющие должны будут уложиться в 10 рабочих дней, как в случае с выездной, так и с документарной внеплановой проверкой.

Планируется, что фактически проверка может продлиться дольше. Так, при внеплановой выездной проверке в срок не будут входить дни, когда мероприятия по проверке не проводились. В срок проведения документарной проверки предлагают не засчитывать, в частности, период с момента получения юрлицом запроса до момента представления документов. Как в первом, так и во втором случае можно не включать в срок проверки до 10 рабочих дней.

Документ: Проект федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=74705)