Верховный суд разрешил начислять проценты по ст. 395 ГК РФ на невозмещенные судебные расходы

По мнению ВС РФ, госпошлина является расходами истца, связанными с рассмотрением дела. Это, по сути, убытки. Когда по итогам процесса суд такие расходы распределил, он взыскивает их с должника. Теперь у последнего возникает денежное обязательство уплатить взысканную сумму кредитору. При этом не важно, возникло ли обязательство в материальных или процессуальных правоотношениях.

Ранее аналогичного подхода придерживался ВАС РФ.

Таким образом, если должник возместил судебные расходы не в срок или вовсе этого не сделал, кредитор вправе обратиться в суд за процентами по ст. 395 ГК РФ. Они могут быть начислены на судебные расходы по вступившим в силу судебным актам.

Если взыскать проценты на судебные расходы нужно по нескольким делам, в представляемом суду расчете суммы расходов рекомендуем указать раздельно.

Документ: Определение ВС РФ от 12.10.2017 N 309-ЭС17-7211

 

Операторам связи могут разрешить рассылать информацию о размере задолженности за услуги связи

Законопроект, внесенный в Госдуму, позволит операторам связи указывать сумму и структуру задолженности абонента за оказанные услуги в сообщениях, направляемых по сетям электросвязи. Сейчас это недопустимо.

В пояснительной записке отмечено, что отсутствие такой возможности сократило возврат задолженности с помощью СМС почти на 1 млрд руб. за год.

Документ: Проект Федерального закона N 339044-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/339044-7)

 

 

Банк России последний раз в этом году изменил ключевую ставку

С 18 декабря она составит 7,75% вместо 8,25% годовых. Предыдущее снижение произошло в октябре. Следующее изменение ставки можно ожидать 9 февраля 2018 года.

Информация Банка России от 15.12.2017 "Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 7,75% годовых" {КонсультантПлюс}

 

ФАС предлагает ввести ответственность за повторные антиконкурентные соглашения и действия

Если юрлицо в течение трех лет повторно совершит нарушение, предусмотренное ч. 1 - 7 ст. 14.32 КоАП РФ, то по проекту его ждет штраф в двукратном размере. Он не может быть больше 1/25 совокупного размера суммы выручки нарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и меньше 100 тыс. руб. Должностных лиц предлагают дисквалифицировать на срок от года до трех лет.

Кроме того, для освобождения от ответственности вовремя раскаявшихся нарушителей предлагается ввести еще одно важное условие. Рассчитывать на освобождение смогут только те, кто впервые участвовал в соглашении или в осуществлении согласованных действий. Аналогичное условие предусмотрено для назначения минимального штрафа нарушителям, явившимся с повинной.

Документ: Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=76395)

 

 

Появились требования к крупным торговым центрам, присоединяемым к автомобильным дорогам

С 16 декабря к стационарным торговым объектам общей площадью более 10 тысяч квадратных метров, присоединяемым к автомобильным дорогам, применяются требования по обеспечению автодорог объектами дорожного сервиса.

В частности, это требования к оборудованию объектов стоянками и местами остановки транспортных средств, а также подъездами, съездами и примыканиями в целях обеспечения доступа к ним с автомобильной дороги.

Кроме того, нужно будет заключить договор с владельцем дороги и платить за присоединение к этой дороге новых объектов.

Нововведения не применяются к торговым объектам, введенным в эксплуатацию до 16 декабря 2017 года, за исключением требований о содержании подъездов, съездов и примыканий, стоянок и мест остановки транспортных средств, переходно-скоростных полос.

Федеральный закон от 05.12.2017 N 390-ФЗ "О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}