Центробанк отменил правило о нанесении QR-кода в полисе ОСАГО типографским способом

Требование о том, что код должен быть нанесен типографским способом, действует с 1 января. Это не касается случаев, когда договор заключается в электронном виде.

С 24 марта страховщикам больше не придется обращаться в типографию за нанесением кода на полисы ОСАГО. Его можно будет напечатать на принтере.

Указание Банка России от 25.12.2017 N 4664-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" {КонсультантПлюс}

 

ВС РФ: стоимость восстановительного ремонта автомобиля можно рассчитать без учета износа

Водитель обратился в суд, чтобы взыскать причиненные в ДТП убытки. Стоимость ремонта была рассчитана с учетом использования новых запасных частей, каких-либо аналогов оригинальных деталей для этого автомобиля не было. Апелляция сочла сумму восстановительного ремонта завышенной: якобы истец не доказал необходимость использования именно новых деталей. Размер ущерба был пересчитан с учетом износа.

ВС РФ поддержал истца и напомнил об уже сформировавшейся позиции в судебной практике. По общему правилу, если для устранения повреждений имущества нужны новые материалы, то расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью. При этом не важно, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Ответчик может доказать, что повреждения можно исправить другим, более разумным и распространенным способом, тогда размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен.

Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2018 N 7-КГ17-11 {КонсультантПлюс}

Появился чек-лист ситуаций, когда аккредитованную организацию могут заподозрить в нарушениях

Такие ситуации называются индикаторами риска нарушения обязательных требований. Среди них следующие:

- количество выданных, например, сертификатов соответствия или протоколов исследований по сравнению с предшествующим месяцем, кварталом, полугодием или календарным годом выросло минимум в два раза;

- после даты последней оценки или проверки у аккредитованного лица поменялось не меньше половины персонала;

- по месту деятельности одного аккредитованного лица работает и другое, причем с аналогичной областью аккредитации.

Эти индикаторы сами по себе не доказывают, что лицо нарушает обязательные требования, но показывают, что вероятность таких нарушений высока.

Рекомендуем аккредитованным лицам убедиться, что эти индикаторы к ним не применимы. Если Росаккредитация их выявит, то сможет провести проверку. К слову, это не единственное основание для ее проведения.

Приказ Минэкономразвития России от 28.08.2017 N 437 "Об утверждении индикаторов риска нарушения обязательных требований аккредитованными лицами" {КонсультантПлюс}

Суд оставит иск без рассмотрения, если претензия отправлена не на юридический адрес

Направление претензии по адресу, который отличается от юридического адреса ответчика, не доказывает, что обязательный досудебный порядок урегулирования спора соблюден. Об этом напомнил АС Московского округа, согласившись с судом апелляционной инстанции. Позиция судов по таким делам определена, но не всегда учитывается сторонами договоров. Зачастую это связано с тем, что в договоре указывают адреса для отправки корреспонденции, которые не совпадают с юридическим. Нередко договоры предусматривают и электронный обмен документами. Чтобы избежать проблем с доставкой важных сообщений, рекомендуем направлять их на все известные адреса контрагента, включая юридический.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.02.2018 N Ф05-2730/2018 по делу N А41-39727/2017 {КонсультантПлюс}