Основные изменения законодательства для юриста во втором квартале 2018 года

Апрель 2018 года

С 15 апреля заработают правила о том, как оснащать ГЛОНАСС автобусы и перевозящие опасные грузы фуры

Перевозчики должны будут соблюдать установленные правительством правила для того, чтобы исполнить обязанность по установке ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Уточним, что речь идет только о ТС категорий M2, M3 и ТС категории N, используемых для перевозки опасных грузов.

Собственники (владельцы) таких ТС должны будут обеспечить их оснащение навигационной системой, которая:

- соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных ТС;

- обеспечивает определение и передачу в Ространснадзор сведений о географической широте и долготе местоположения ТС, его путевом угле и скорости движения, времени и дате фиксации местоположения ТС с интервалом передачи не более 30 секунд через систему "ЭРА-ГЛОНАСС";

- предусматривает наличие персональной универсальной идентификационной карты абонента. Она должна содержать профиль сети подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающей работу системы "ЭРА-ГЛОНАСС".

Если ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS в ТС уже установлен, то перевозчику менять аппаратуру не потребуется. Достаточно будет убедиться, что она идентифицирована в системе "ЭРА-ГЛОНАСС".

Идентификацию по общему правилу обеспечивает оператор данной системы. При замене навигационного оборудования, смене собственника ТС и в ряде других случаев заниматься этим должен собственник. Порядок передачи сведений для таких ситуаций пока не определен, в случае их возникновения целесообразно обратиться с запросом в Ространснадзор.

Постановление Правительства РФ от 13.02.2018 N 153 "Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS" {КонсультантПлюс}

 

Нельзя пересмотреть дело по новым обстоятельствам из-за обзора практики ВС РФ

Конкурсный управляющий потребовал пересмотра дела в связи с новым обстоятельством, которым посчитал позицию в обзоре практики ВС РФ.

Суды, включая окружной, отказали в пересмотре, поскольку обзоры судебной практики Верховного суда не включены в перечень новых обстоятельств. Кроме того, в обзоре нет указания на придание ему обратной силы.

Отметим, что эта позиция является преобладающей. Ее придерживаются, в частности, АС Северо-Западного округа и АС Московского округа.

Однако в практике АС Центрального округа есть пример другого подхода. Обзор ВС РФ был признан новым обстоятельством, поскольку является официальной позицией высшей судебной инстанции по вопросам судебной практики и направлен на единообразное и правильное применение судами законодательства.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.03.2018 N Ф09-169/18 по делу N А50-17726/2016 {КонсультантПлюс}

 

   Опубликован закон об ограничении рекламы на платежках за ЖКУ

Рекламы не должно быть ни на лицевой, ни на оборотной стороне платежек за жилое помещение и коммунальные услуги.

Исключения из нового правила - социальная реклама и справочно-информационные сведения.

Запрет начнет действовать с 3 июня.

Полагаем, что при нарушении запрета накажут за несоблюдение законодательства о рекламе по общему составу правонарушения, предусмотренному КоАП РФ. Штрафы составляют от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для юрлиц и от 4 тыс. до 20 тыс. руб. для должностных лиц.

       ст. 1, Федеральный закон от 03.04.2018 N 61-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 38 Федерального закона "О рекламе" {КонсультантПлюс}

 

С 14 апреля повторно заявить отвод в гражданском процессе не получится

Правило будет действовать, если то же лицо ранее заявляло отвод по тем же основаниям, и ему отказали.

ГПК РФ, в отличие от АПК РФ и КАС РФ, пока еще не запрещает манипуляцию с таким повторным отводом. Это дает недобросовестным участникам гражданского процесса возможность затягивать судебное разбирательство. Скоро данная практика прекратится.

Федеральный закон от 03.04.2018 N 66-ФЗ "О внесении изменения в статью 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" {КонсультантПлюс}